Фемида

Украинская судебная система должна выносить большее количество оправдательных приговоров

«Время, когда оправдательных приговоров принимается 2–3%, как это раньше было, прошло», – заявил президент Украины Виктор Янукович на встрече с главами делегаций генеральных прокуратур стран – участниц Содружества Независимых Государств.

По словам Януковича, в международной практике процент оправдательных приговоров, как правило, не менее 15%. «Поэтому мы не знаем, когда выйдем на эти показатели, но точно знаем, что наша цель – это защита прав человека. И я думаю, что прокуроры в этом не просто заинтересованы. Они должны быть инициаторами того, чтобы такая система строилась и начала функционировать», – сказал президент.

Со своей стороны, Верховная Рада уже ограничила полномочия органов прокуратуры. За принятие соответствующего законопроекта проголосовал 261 депутат при 226 необходимых. В частности, Рада проголосовала за отмену полномочий прокурора по изданию обязательных для исполнения актов прокурорского реагирования, установление единого акта прокурорского реагирования на выявленные нарушения закона в виде представления (до этого таких актов было несколько: представление, протест, предписание), вынесение которого не будет влечь остановку действия нормативно-правовых актов, имеющих место по мнению прокурора.

Кроме этого, принятый законопроект запрещает прокурору осуществлять полномочия в рамках надзора за соблюдением законов без назначения прокурорской проверки, которая может проводиться лишь после принятия постановления, в котором указываются основания, свидетельствующие о возможных нарушениях законности, а также обосновывается необходимость совершения прокурором конкретных действий.

Помимо этого, введено ограничение на безграничный до этого перечень оснований для представительства прокуратурой интересов гражданина в суде. Теперь основанием для представительства будет лишь физическая несостоятельность гражданина, несовершеннолетие, преклонный возраст, недееспособность или ограниченная дееспособность самостоятельно защитить свои права или реализовать процессуальные полномочия.

Оставить комментарий