Бюджет

Правительство обещает украинцам реалистичный бюджет, а президент настаивает на росте социальных расходов

Составление главного финансового документа, по которому будет жить Украина в следующем году, – задача серьезная. И дело не только в ее масштабности – слишком много векторов приложения сил. И направлены они часто в противоположную сторону. Экономический блок в правительстве традиционно настаивает на создании реалистичного бюджета. Эту позицию поддерживает и премьер-министр Николай Азаров. Социальные министры хотят увеличивать расходы и опираются на президента. Нацбанк со своей стороны больше всего беспокоится о достаточных золотовалютных резервах и сильной национальной валюте. А количество денег в казне всегда меньше, чем хочется потратить. Вот и приходится искать компромисс.

Реалистичный подход
Премьер-министр Николай Азаров надеется, что Государственный бюджет на 2013 год будет принят Верховной радой текущего 6-го созыва. Об этом он сказал во время выступления на открытии 11-й сессии Рады. «Одной из главных задач парламента является принятие сбалансированного бюджета на 2013 год. Правительство внесет проект Госбюджета в соответствии с требованиями действующего законодательства. Мы рассчитываем на то, что Госбюджет будет принят еще действующим составом».

Николай Азаров отметил, что, несмотря на предвыборную кампанию и разногласия в политических взглядах депутатов, на Раде, как и на Кабинете министров, лежит большая ответственность по улучшению жизни населения страны. В связи с этим премьер-министр считает необходимым обеспечить максимальную концентрацию усилий всех ветвей власти.

Время не ждет
Во фракции Партии регионов пока не определились, кем и когда будет принят закон о Государственном бюджете на 2013 год. «Логичнее было бы рассмотреть бюджет текущим парламентом в ноябре после выборов», – заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. Он также отметил, что если бы была уверенность, что после выборов руководящие органы парламента будут сформированы быстро, то можно было бы рассмотреть законопроект о Госбюджете на следующий год новым составом парламента.

Однако, по словам Ефремова, есть опасность, что возникнут проблемы с руководящими органами новоизбранного парламента, и тогда он не успеет принять бюджет на следующий год до конца текущего года. «В зависимости от сроков подачи Кабинетом министров законопроекта о Госбюджете-2013 мы будем определяться, как поступать», – отметил Ефремов.

Николай Азаров уже заявил, что Кабмин намерен внести в ВР проект Госбюджета-2013 до 15 сентября. Ранее министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил, что Кабинет министров Украины, вероятнее всего, окончательно утвердит проект Государственного бюджета на 2013 год на своем заседании 12 сентября. В свою очередь, председатель Верховной рады Владимир Литвин назвал ключевым заданием нынешнего состава украинского парламента до переизбрания принятие закона о Госбюджете-2013. Спикер напомнил, что первое заседание новоизбранной Верховной рады состоится 17 декабря, и она «не сможет принять своевременно бюджет».

Осторожность в прогнозах
Министерство финансов Украины рассчитывает проект Государственного бюджета на 2013 год по достаточно осторожному сценарию. И это мудро – потратить заработанное сверх плана не трудно. А вот латать дыру, спровоцированную слишком большим оптимизмом, куда сложнее. Как сообщает сайт Минфина, во время обсуждения проекта бюджета на следующий год с главами общественных советов заместитель министра финансов Украины Сергей Рыбак заявил, что «рост реального ВВП в 2013 году ожидается на уровне не менее 4,5 %». Именно такой прогнозный уровень ВВП указан как пессимистичный сценарий в действующем постановлении Кабинета министров Украины касательно прогноза основных макропоказателей экономического и социального развития Украины на 2013-й и 2014 годы.

Согласно пессимистичному прогнозу, номинальный ВВП в следующем году ожидается на уровне 1,688 триллиона гривен, инфляция – 5,9 %, индекс цен производителей промпродукции – 6,3%. Бюджет на 2012 год рассчитывали, исходя из правительственного прогноза роста ВВП на уровне 3,9 %, номинального ВВП – 1,5 триллиона гривен, инфляции – на уровне 7,9%, курса гривны – 8 гривен за один доллар.

Вынь да положь!
Как бы ни хотели прижимистые министры сократить расходы, сэкономить на социальном направлении им просто не даст президент. Глава государства уже высказал свои пожелания к социальной направленности главной финансовой сметы страны, и можно быть уверенным, что это только начало. Бюджетники, дети, пенсионеры – уровень жизни этих категорий должен расти. А кроме запланированных расходов, появляются и новые.

Виктор Янукович уже поручил Кабинету министров предусмотреть в проекте Государственного бюджета на 2013 год и в последующих Госбюджетах средства для обеспечения в полном объеме детей с особыми потребностями специальной учебной литературой, в том числе со шрифтом Брайля. Об этом сообщил уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко. «К сожалению, анализ показал, что подобных учебников в образовательных учреждениях не хватает», – отметил Павленко.

Кроме того, по словам Павленко, Янукович поручил правительству внести изменения в формулу распределения межбюджетных трансфертов между Государственным и местными бюджетами относительно планирования финансирования на одного ученика общеобразовательной школы, который обучается в классе с инклюзивным обучением, на уровне финансирования на учащихся специальных школ.

А на днях Виктор Янукович в своем выступлении особо отметил важность обеспечения должной социальной защиты работников образования и пообещал, что зарплата учителей будет увеличиваться «из года в год». «Мы обязаны и будем всё делать для того, чтобы наши педагоги были социально защищены, чтобы из года в год увеличивалась заработная плата. И этот год – не исключение», – сказал глава государства. Он подчеркнул: «Власть выполнит свой долг перед работниками образовательной сферы».

Где возьмем деньги
Наполнять бюджет в правительстве намерены с помощью налогов и сборов, а не печатая новые деньги. Такой вывод можно сделать из комментария главы налоговой администрации и главы Минэкономразвития. «Для обеспечения доходной части бюджета 2013 года печатный станок включаться не будет. Я не допускаю, что источником поступлений в Госбюджет может стать включение печатного станка, потому что это не соответствует ни законодательству, ни экономической политике», – обещает министр экономического развития и торговли Петр Порошенко.

Порошенко также исключает увеличение налогового пресса на бизнес для обеспечения доходной части бюджета. По его словам, увеличение местных и центральных налогов приведет в конечном итоге к платежному, бюджетному и финансовому дефициту. Он опровергает информацию о грядущей девальвации гривны. «Относительно девальвации моя позиция сводится к тому, что на сегодняшний день курс должен быть рыночным. Предпосылок для резкой девальвации национальной валюты нет», – подчеркнул министр.

Порошенко добавил, что для стабильного курса гривны необходимо содействовать развитию экономики и экспорта через повышение продуктивности труда, внедрение энергосбережения, сокращение потребления газа с уменьшением его цены, а также увеличение уровня доходов, пропорциональным продуктивности труда.

Бюджет 2013 года будет профессиональным и реалистичным, согласен с правительственными заявлениями председатель Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко. «Что касается бюджета-2013, то этот вопрос лучше задать министру финансов. Я в свою очередь могу сказать, что этот бюджет очень профессиональный, и он позволяет исполнять те обязанности, которые взяло на себя государство. Это реалистичный бюджет», – отметил он.

Клименко также добавил, что введение налога на роскошь позволит дополнительно привлечь в бюджет от 800 миллионов до 1 миллиарда гривен. «Нам важно, чтобы этот закон был принят, чтобы мы начали администрировать этот налог. Все необходимые механизмы для администрирования этого налога у нас есть. И налоговая может очень профессионально это делать», – подчеркнул глава ГНС.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий