Выкована первая секция ограждения Высокого моста

В Калининграде выкована первая секция ограждения Высокого моста. Для всей ограды нужно 6000 клёпок и более 5 тонн металла. Первый элемент для реконструируемой переправы сделали мастера под кузнеца Эдуарда Оганисяна.

“На эту секцию ушло 7 дней, но когда дело будет поставлено на поток, срок изготовления сократится, — рассказал представитель Союза кузнецов России в Калининградской области Эдуард Оганисян. – Секция ограждения сделана из железа толщиной в 2 см. Длина моста около 150 метров, для него потребуется около 80 секций, разной длины. Есть ещё и другие важные элементы — четыре “заходных” столба и столбы между секциями”.
Комплексный эскизный проект ограждений Высокого моста, по словам его автора, решён в стилистике югендштиля. То есть, местной версии модерна, конца 19 – начала 20 века. Однако, во времена Кёнигсберга Высокий мост не обладал красивыми перилами и оградами, напомнил руководитель кузницы ART-Fe Эдуард Оганисян. В довоенное время дизайн пешеходной части этого объекта был решён функционально.
Горизонтальные элементы ограждения моста, по словам кузнеца, должны вертикально вставляться между столбами. Закреплять всё это планируется клиньями и анкерами. Так, чтобы выполнить одно из главных условий, поставленных мэрией Калининграда – пригодность ограждений для ремонта. Части подобной конструкции легко заменяются. Ещё одно условие – подвижность конструкции, для её наименьшего изнашивания во время вибраций от проходящего транспорта. Для долговечности секции ограждения Высокого моста должны быть выкованы из цельного металла, без пустот. Никакой сварки. Соединения – на клёпках, как в старину. В каждой секции около 80 клёпок. Все детали изготавливаются непосредственно на производстве ограждений. Никаких заготовок от партнёров и тем более из-за рубежа. Именно так сделана первая, эталонная, часть ограждения, рассказывает кузнец.
Чтобы надёжно соединить все узлы ограждений обновлённого Высокого моста потребуется не менее 6000 клёпок, показывает грубый арифметический подсчёт.
Длина первого готового сегмента пешеходной ограды Высокого моста 2 метра. В зависимости от местоположения и функции габариты и конструкция последующих элементов ограждения будут варьироваться. К примеру, при входе на мост кузнец спроектировал секции “приглашения”. По замыслу автора, их плавные, покатые и восходящие линии должны мягко предлагать пешеходам прогулку над водой.
Вес различных секций ограждений варьируется от 50 до 80 кг. Для всех новых кованых элементов Высокого моста, включая столбы, потребуется не менее 4-5 тонн металла.
“Чтобы сделать все ограждения потребуется 6 бригад кузнецов, каждая бригада – по 2 человека”, — заверил Оганисян. При идеальных условиях (наличии специалистов и ресурсов), по его словам, кованые ограждения могут быть готовы за 5 месяцев. Включая сложные и высокие входные столбы. Монтировать конструкции на мост должен подрядчик, а не кузнецы. Автор проекта ограждений предположил, что на крепёж оград можно потратить месяц.
Первую секцию ограждений Высокого моста анонсировал главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне. Автор проекта кованых элементов рассказал, что изделие планировал посмотреть губернатор Калининградской облаcти.

© ИА Русский Запад

Оставить комментарий