Цветы

Сыграть свадьбу в Украине обойдется от $10 тыс

Самой дешевой является классическая роспись – в Киеве торжественная церемония в районном ЗАГСе обойдется в 250-300 гривен, просто роспись – в шесть гривен. 

За выездную церемонию нужно будет заплатить 1,5-2 тысячи гривен. Венчание в церкви стоит около 500 грн.

Традиционно самое затратное в свадебном бюджете – это ресторан. В рядовом столичном кафе надо отталкиваться от 200 гривен на человека (без спиртного), в ресторане – от 450 гривен.

Часто в кафе делают скидки (до 20%), позволяют приносить свое спиртное и свадебный торт. К слову, свадебные торты тоже очень дорогие – цена килограмма готового торта начинается от 250 гривен.

Вторая затратная составляющая – услуги тамады. “Развлечение гостей дорого стоит. В среднем его работа обойдется в 3-4 тысячи гривен. Конечно, он привезет свою программу, реквизит, музыкальную аппаратуру”, – рассказала организатор индивидуальных свадеб Оксана Гайворонская.

Высоко оценивают свою работу фотографы и видеооператоры. Услуги хорошего свадебного фотографа в Киеве обойдутся в 700-900 долларов, в других городах это стоит немного дешевле – около 600 долларов за день съемки. Аналогичные расценки у операторов. К слову, в среднем в августе и сентябре фото и видеосъемка у некоторых мастеров дорожает на 50%.

На фоне основных расходов платье невесты, костюм жениха (если речь, конечно, не идет об эксклюзивных коллекциях), макияж, прическа выглядят абсолютно незначительными затратами. Так, пробный макияж обойдется в около 150 гривен, на свадьбу – 250-300.

За примерку в некоторых салонах просят 20-25 гривен за каждое платье. В среднем стоимость платья невесты колеблется от 2 до 5 тысяч гривен в Киеве, и от 1,5 до 3 тысяч в небольшом городе. Прокат платья – от 60% от его стоимости. Фата обойдется в 100 долларов в салоне и почти вдвое дешевле на рынке.

Хлопотно выбирать кольца: простейшие золотые (без драгоценных камней) – около 300 гривен за грамм. В среднем они обойдутся в 2-2,5 тысячи гривен. Индивидуальный заказ будет стоить вдвое дороже. Добавит расходов аренда автомобилей: стоимость часа раритетного авто (с водителем) начинается от 450 гривен за час. Минимальный заказ – от трех часов. Обычный микроавтобус для транспортировки гостей обойдется в 150-200 гривен в час.

Даже самый простой букет для невесты стоит от 400 гривен. Впрочем, обычный букет из тех же цветов можно заказать вдвое дешевле.

Интересно, что окупаются (на 80-90%) лишь очень бюджетные свадьбы – до 40-50 тысяч гривен, а вот дорогие свадьбы бюджетом – от 20 тысяч долларов – окупаются, как правило, только на 50-70%. По наблюдениям свадебных организаторов, молодоженам в Киеве дарят около 100 долларов, в регионах, где доходы у людей скромнее – около 50 долларов.

Оставить комментарий