На Донецкой железной дороге курсируют три вагона для инвалидов

Донецкая железная дорога предлагает комфортные условия проезда в поездах для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Сейчас на дороге курсирует 3 специализированных вагона, в которых предусмотрено все, чтобы облегчить путешествие людям, имеющим проблемы со здоровьем. Два специализированные вагоны Донецкой железной курсируют в составе поезда № 122/121 сообщением Луганск-Симферополь и один курсирует по назначению, согласно заказу инвалидов.

С начала года Донецкая железная дорога перевезла такими вагонами 141 человек с особыми потребностями. Наиболее популярные направления — Славянск, Киев, Хмельницкий, Одесса и Симферополь.
Вагоны для людей с особыми потребностями включаются в состав поездов при наличии заявки. Заказать такой вагон можно на любом вокзале железной дороги, получив у дежурного по вокзалу бланк заявления. Заявление подается не менее чем за 5 суток до отправления поезда, в ней должно быть указано номер поезда, дата выезда и маршрут следования. Стоимость билета такая же, как и в обычном купейном вагоне в составе поезда, к которому он включен.
В рамках реализации государственной политики в сфере защиты прав и реабилитации людей с особыми потребностями Донецкая железная делает все для создания условий для комфортного пребывания на объектах железной дороги лиц с особыми потребностями.
Станции, вокзалы и пассажирские платформы оборудованы съездами (пандусами) и переездами через железнодорожные пути для инвалидных колясок. На всех 24-х вокзалах железной дороги работают мобильные группы по оказанию помощи пассажирам с ограниченными физическими возможностями. Информация о них есть на стендах и у дежурного по вокзалу. Члены этих групп оказывают помощь по сопровождению инвалида территорией вокзала, посадки в вагон и высадки из него.
Кассы оснащены кнопкой вызова билетных кассиров, установленной на высоте, удобной для лиц на инвалидных колясках. Подобные кнопки есть также и у медпунктов. Лица с ограниченными физическими возможностями обслуживаются вне очереди.
А реконструирован вокзальный комплекс Донецк оценке Донецкой областной общественной правозащитной организации инвалидов «Фемида» можно считать образцом заботы о пассажирах с ограниченными физическими возможностями. В нем абсолютно каждая деталь спроектирована с учетом людей, которые ограничены в движениях — для них предусмотрены специальные кассы, комнаты отдыха, туалеты, пандусы, шесть лифтов позволяют беспрепятственно спускаться на все платформы к любому поезду. Есть даже маячки и яркие полосы для инвалидов по зрению и лиц с недостатками слуха.

По материалам пресс-службы ДЖД

Оставить комментарий