Голосование

Центральная избирательная комиссия закончила регистрацию партий и кандидатов

Кандидатов, желающих стать народными депутатами уже в ноябре этого года, как всегда, больше, чем мест в парламенте. Собственно, в этом и интрига. Конкурс на место, как в престижном вузе. Для избирателя, как для потребителя, чем больше выбор – тем лучше.

А выбрать в этот раз, прямо скажем, есть из кого. Целых 22 политические партии подали в Центральную избирательную комиссию документы для регистрации. Они внесли в свои списки 2 776 кандидатов в депутаты Верховной Рады по общегосударственному многомандатному избирательному округу. Правда, реальные шансы есть у пяти-шести политических сил, остальные останутся за кадром

Цифры
Количество кандидатов, которые внесли партии в свои списки, напрямую отражает их оптимизм. Напомним: всего по партийным спискам пройдет 225 человек. То есть партия, которая внесла 225 кандидатов, вероятно, рассчитывает на 100 % голосов. Оптимистов оказалось много. Так, Коммунистическая партия подала на регистрацию список из 214 лиц, партия «Зеленые» – 61, Партия регионов – 224, «Всеукраинское объединение «Батьківщина» – 225, «УДАР» Виталия Кличко – 215, «Всеукраинское объединение «Свобода» – 225, «Всеукраинское объединение «Громада» – 44, Либеральная партия – 56, партия «Новая политика» – 69.

Партия Натальи Королевской «Украина – Вперед!» подала на регистрацию документы 148 человек, Партия пенсионеров – 43, «Украина будущего» – 30, «Украинская платформа «Собор» – 59, «Наша Украина» – 225, партия «Зеленая планета» – 225, Радикальная партия Олега Ляшко – 150, «Русский блок» – 34, политическое объединение «Родная Отчизна» – 106, Партия зеленых – 78, «Народно-трудовой союз Украины» – 17, Социалистическая партия – 156, «Украинская национальная ассамблея» – 172.

Напомним, 3432 украинца подали в ЦИК документы для регистрации кандидатами в депутаты Рады по мажоритарным округам. Таким образом, общее количество украинцев, которые подали документы для регистрации кандидатами в депутаты Рады (и по партийным спискам, и по мажоритарным округам), составляет 6208 человек. На каждое кресло претендуют почти 14 человек.

Мимо парламента
Не все желающие смогут принять участие в парламентских выборах. Киевский апелляционный административный суд признал законным исключение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко из избирательного списка Объединенной оппозиции «Батьківщина». Такое решение суд принял на заседании в субботу, рассмотрев иск оппозиции к Центральной избирательной комиссии. А в среду уже Высший административный суд поставил окончательную точку в этом вопросе. Оппозиция настаивала, что судимость запрещает быть избранным, а регистрацию вовсе не исключает, но ЦИК и судьи были непреклонны.

Из тюрьмы в Раду
Не только известные, но и рядовые украинские заключенные стали подавать в ЦИК документы на регистрацию их кандидатами в народные депутаты Украины. 6 августа документы в Центризбирком передал 55-летний Виктор Жук, бывший председатель Светлогорского сельсовета (Полтавская область), в 2008 году осужденный на 8 лет, пишет газета «Сегодня».

Среди статей, по которым осудили экс-главу сельсовета, была и третья часть статьи 365 УК — та самая, по которой приговорена Юлия Тимошенко. Виктор Жук кандидатом хочет быть по 149 округу в Полтавской области. В тот же день свое желание стать нардепом изъявил ЦИК 26-летний Максим Сивак. Его выбор пал на округ № 12 в Винницкой области, в которой он родился и отбывает наказание. Своим доверенным лицом Максим избрал и. о. начальника своей колонии, майора Юрия Жука. А 8 августа в ЦИК передали документы кандидата-рецидивиста — 31-летнего Дмитрия Перехейды. Он, несмотря на свою третью судимость, претендует на депутатский мандат по округу № 90 (Киевская область).

Данил ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий