Языковая карта Украины 2003 года

Виктор Янукович предлагает развивать украинский язык и не отказывать в правах остальным

Президент Виктор Янукович подписал закон о языках в Украине. В то же время президент отметил, что выступает за разработку государственной программы развития украинского языка. Об этом глава государства заявил во время встречи с представителями интеллигенции. На встрече с президентом присутствовали 14 представителей интеллигенции, в частности, бывший президент (1991-1994) Леонид Кравчук, ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Леонид Губерский, поэт Иван Драч.

Работа в формате диалога
«Пришло время, когда мы должны принять программу развития украинского языка – она снимет много вопросов, существующих на сегодня в обществе», – считает Янукович. Он также выразил убеждение, что указанная программа должна охватывать широкий спектр вопросов по реализации языковой политики в Украине и систематически обновляться. Кроме того, новая программа должна быть гармонизирована с новым законодательством об основах государственной языковой политики, что позволит обеспечить ее надлежащее финансирование и качественную реализацию.

Как рассказала участница встречи профессор кафедры архитектурного проектирования Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, член Общественного гуманитарного совета Лариса Скорик, президенту поможет созданная рабочая группа.

«Создается рабочая группа, в основном, из инициаторов данной встречи. Она разрабатывает изменения к Закону «Об основах государственной языковой политики», о необходимости которых сегодня высказывались те, кто присутствовал на встрече, а также программу защиты и всестороннего развития украинского языка как государственного. Это должно быть сделано как можно скорее, чтобы до 27 сентября – президент назначил эту дату – внести эти документы в Верховную Раду», – сказала она.

«Участники встречи, среди которых и первый президент Украины Леонид Кравчук, и академик Николай Жулинский, высказали к этому документу много замечаний. Как результат, президент инициировал создание комиссии по доработке законопроекта. По его словам, подписание закона или отложат до сентября, когда закон будет доработан, и только после этого его подпишет глава государства, или же он вступит в силу в ближайшее время, а в сентябре в него внесут необходимые изменения», – сказал другой участник встречи директор нацмузея имени Шевченко Дмитрий Стус.

Без лишней политики
В целом же Виктор Янукович считает события, связанные с законом о языковой политике, чересчур политизированными. Президент подчеркнул, что языковой вопрос является очень чувствительным для общества, ведь украинский язык обладает особым политико-правовым статусом, который возвышен до уровня конституционной нормы.

Он также отметил, что в Украине нужно реализовывать такую языковую политику, позволившую бы развивать языковые отношения в интересах всех граждан. Кроме того, глава государства подчеркнул необходимость объединения усилий представителей власти, специалистов-языковедов, представителей общественности для обсуждения и решения указанного вопроса.

Справка «МГ»
3 июля Верховная Рада Украины приняла Закон «Об основах государственной языковой политики». Председатель ВР Владимир Литвин отказывался подписывать данный закон и написал заявление об отставке. Однако 31 июля все же подписал закон. Он отправлен на подпись президенту.

Оставить комментарий