Шпионаж

Экс-майора Государственной охраны Николая Мельниченко задержали в аэропорту Неаполя

О задержании Мельниченко в Италии украинским журналистам сообщила его гражданская жена Наталья Розинская. По ее словам, Николай Мельниченко может обнародовать новую секретную информацию, которая напрямую касается преступных действий действующей власти, включая информацию по убийству Евгения Щербаня в 1996 году.

Сам Николай Мельниченко категорически отказался от принудительного возвращения в Украину, объясняя это угрозой его жизни. Потому суд Неаполя не смог принять окончательного решения об его экстрадиции. Как сообщил журналистам его адвокат Николай Недилько, согласно итальянскому законодательству, в течение десяти суток отказ Мельниченко будет рассматриваться, а решение примет Министерство юстиции Италии. Если просьбу Мельниченко (оставить его в Италии) удовлетворят, по решению суда его должны освободить из-под стражи.

Возможную связь задержания с расследованием убийства Щербаня Николай Недилько подтвердил.

«Я не исключаю задержания Мельниченко по делу Щербаня. О том, что такие записи есть, он мне тоже говорил. И были попытки с нашей стороны, Украины, в установленном законом порядке допросить Мельниченко по данному делу. На сегодня такая попытка не удалась», – уточнил адвокат.

Николай Мельниченко во время суда в Неаполе категорически отказался общаться с работниками Генерального консульства Украины. Об этом сообщил представитель МИД Украины Александр Дикусаров.

Напомним: Николай Мельниченко подозревается в превышении должностных полномочий, разглашении государственной тайны и создании «искусственных доказательств обвинения». 23 сентября 2011 года он был объявлен в розыск.

Оставить комментарий