Расследование

Пластиковые карты не гарантируют сохранность денег

Рынок пластиковых карт стремительно развивается. Все больше людей отдают предпочтение этому способу хранения денег и проведения финансовых операций. Спора нет, банковские пластиковые карты очень удобны. В то же время следует согласиться, что кража денег с банковской карты в настоящее время — распространенное явление.  Однако стражи порядка не дают развиваться такой тенденции.

Недавно в красноармейскую милицию  обратилась 24 – летняя девушка с сообщением о том, что с ее кредитной карты неизвестным лицом были сняты деньги в сумме 2624 гривны. Преступления такого характера раскрыть нелегко, поэтому правоохранители приложили максимум усилий.

Как рассказал следователь Красноармейского ГО Евгений Гладкий, в ходе следствия стало известно, что накануне потерпевшая потеряла в маршрутном такси свой мобильный телефон. При этом пояснила, что номер сим-карты ее мобильного был зарегистрирован в банке при оформлении кредитной карты и соответственно на телефон приходили сообщения-отчеты обо всех операциях и передвижениях денежных средств на банковской карточке.

Потерявшийся мобильник нашел местный житель. Сначала он хотел вернуть находку за вознаграждение, но когда на телефон стали приходить сообщения о пополнении кредитной карты, мужчина задумался, тем более в сообщении был написан номер кредитки, что дает возможность беспрепятственно перевести деньги на свой мобильник или совсем снять их с карточки. Это и соблазнило парня.

С помощью определенной услуги он несколько раз переводил деньги на свой мобильный. Потом в банке ознакомился с другой услугой, которая позволяет снять деньги наличными без участия кредитной карты, и соответственно воспользовался ею. Поскольку потерпевшая не заблокировала свою кредитку, так как даже не могла подумать о том, что такое возможно, молодой человек периодически  снимал денежные средства с кредитной карты девушки. Однако, благодаря сотрудничеству с представителями банка, оперативникам удалось установить и впоследствии задержать лицо, которое незаконным путем снимало денежные средства с чужой карты.

В отношении любителя легкой наживы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 185 ч.2 УК Украины – «Кража, совершенная повторно». Сейчас обвиняемый находится на подписке о невыезде. Ему грозит арест на срок  от 3 до 6 месяцев или ограничение свободы на срок до 5 лет,  либо лишение свободы на тот же срок.

Милиция призывает граждан быть бдительными! Единственный способ предотвратить подобного рода преступления — повышенная внимательность к хранению пластиковых карт и, конечно же, предотвращение ситуаций, когда посторонние лица могут легко завладеть конфиденциальной информацией или ее частью, как в данном случае. А самое главное не носить карту и пин-код к ней  вместе.

Оставить комментарий