Киев

Украина окажет финансовую помощь украинской диаспоре

Правительство приняло постановление «Об утверждении Государственной программы сотрудничества с зарубежными украинцами на период до 2015 года», согласно которой Украина окажет финансовую помощь украинской диаспоре. Об этом сообщили в Кабмине.

Для правительств соседних с Украиной государств поддержка соотечественников за рубежом является важной составляющей национальной безопасности, одним из безусловных приоритетов их как внешней, так и внутренней политики.
В частности, в Российской Федерации на эти цели предусматривается ежегодное финансирование в объеме примерно 340 миллионов долларов США, в Латвийской Республике – 25 миллионов, в Венгрии – около 150 миллионов, в Республике Польша – более 7 миллионов, в Словацкой Республике – более миллиона. Румыния только на поддержку СМИ в Молдове ежегодно выделяет более 600 тысяч долларов США.
Общие объемы финансирования указанной программы из Государственного бюджета Украины на весь ее период (4 года) составят 103 миллиона 908 тысяч гривен, то есть около 13 миллионов долларов США.
В Кабмине уверены, что принятие данного постановления является практической реализацией поручений руководства государства, что обеспечит системность и последовательность государственной политики, направленной на сохранение этнической и национально-культурной самобытности иностранных украинцев, будет способствовать созданию надлежащих условий для углубления сотрудничества с ними на длительную перспективу, более полному удовлетворению их культурных, культурно-образовательных, информационных и других потребностей, а также развитию всесторонних отношений нашего государства со странами проживания иностранных украинцев.

Оставить комментарий