Киев

Янукович присвоил «Героя» легендарному комбату

Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о присвоении младшему политруку Алексею Еременко звание «Герой Украины» с вручением ордена «Золотая Звезда» (посмертно), сообщает сайт Запорожской областной государственной администрации.

«Символично, что именно сегодня исполняется 70 лет с тех пор, как героически, поднимая к бою соотечественников, в Ворошиловградской области (ныне территория Луганщины) погиб легендарный комбат Алексей Еременко. Именно в последние минуты его жизни корреспондент фронтовой фотохроники ТАСС Макс Альперт сделал широко известную фотографию «Комбат», – отмечается в сообщении.
Как сообщалось, ранее у нас в стране развернулась дискуссия о возможности присвоения звания «Герой Украины» гражданам, не имевшим гражданства Украины (умершим до провозглашения независимости страны).
При этом суд отменил указы третьего президента Виктора Ющенко (2005-2010) о присвоении звания «Герой Украины» лидеру ОУН Степану Бандере и главкому ОУН-УПА Роману Шухевичу, но в то же время отказался отменить указы о присвоении этого звания поэту Василию Стусу и композитору Владимиру Ивасюку.

Оставить комментарий