Мечеть

У мусульман начался Рамадан

Согласно объявлениям Духовного управления мусульман Крыма и Духовного управления мусульман Украины «Умма», которые подтверждаются решением Европейского совета по фатвам и исследованиям, украинские мусульмане начинают поститься в этом году в пятницу 20 июля.

Рамадан — это месяц, в котором Бог ниспослал пророку Мухаммаду последнее Божественное Откровение — Коран. Именно в этот священный месяц мусульманам предписано соблюдать пост:
Пост для мусульман — время духовного очищения, приближения к Богу и переосмысления прожитой жизни. Во время поста от рассвета до заката солнца верующие воздерживаются от пищи, питья и интимных супружеских отношений. Но Создатель предупреждает людей через своего Пророка:  «если человек не прекратит лгать и бесчинствовать – Бог не нуждается в его отказе от пищи и питья». Занимаясь своим обыденными делами, верующие, в тоже время, поклоняются Всевышнему, особенно трепетно, сосредотачиваясь на молитве и духовном самосовершенствовании.
Пост учит ценить Божьи дары, которыми Он щедро наделил людей и дал им как благо. Осознание ценности простых обыденных благ воспитывает более бережное к ним отношение, а также побуждает быть более чуткими к нуждам миллионов обездоленных. Именно во время Рамадана мусульмане стремятся быть особенно щедрыми, а коллективные молитвы и совместное участие в добрых делах сплачивает их, ведь, как сказано в Коране: «Верующие, как мужчины, так и женщины, – друзья друг другу: они призывают к одобряемому и отговаривают от порицаемого..» (Коран, 9:71).
Пост положительно влияет на организм человека, поэтому Рамадан – месяц не только духовного, но и физического очищения. Но если человек болен или находится в пути, а также, если это беременная женщина или кормящая мать, пост допускается перенести на другое время года. Тем, кто вообще не может соблюдать пост, следует накормить нуждающихся или раздать милостыню неимущим.
Особенно ценны для мусульман последние десять дней Рамадана, так как именно в одну из этих ночей пророку Мухаммаду было ниспослано первое откровение Корана, и именно одна из них является Ночью Величия, которая «..лучше тысячи месяцев. В эту ночь нисходят ангелы и Дух (ангел Гавриил) с дозволения их Господа, дабы исполнить Его веления. В эту ночь – ниспослание приветствий верующим от ангелов до самого наступления зари» (Коран, 97:3-5). Кто выстаивал в молитве Ночь Предопределения с верой и надеждой на награду от Всевышнего – тому простятся его прежние грехи.
Появление следующего молодого месяца знаменует окончание священного Рамадана и наступления праздника разговения — Ид аль-фитр (тюрк. – Ураза-байрам), которым завершается месяц поста. В этом году он по предварительным расчетам приходится на 19 августа.

Оставить комментарий