Голосование

Процесс голосования и подсчета голосов на парламентских выборах в Украине будут снимать с помощью видеокамер

Верховная Рада Украины 259 голосами приняла Закон «Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов 28 октября 2012 года», согласно которому на установку веб-камер на всех избирательных участках страны из госбюджета будет выделено 993,6 миллиона гривен.

Не все рады
Законом предполагается, что сам ход голосования будет транслироваться через веб-камеры в онлайне на соответствующем веб-сайте. После завершения голосования и до подписания протокола участковой избирательной комиссии система видеонаблюдения будет функционировать в режиме видеозаписи. Казалось бы, видеоматериалы всяко надежнее и убедительнее, чем устные рассказы часто пристрастных наблюдателей. Но не все участники избирательного процесса в восторге от нововведения.
Комитет избирателей Украины уже заявил, что считает неэффективным использование 993,6 миллиона гривен для установки системы веб-камер на избирательных участках. Об этом на пресс-конференции сказал председатель правления комитета Александр Черненко. «Такую большую сумму можно было бы потратить эффективнее. Лучше бы эти деньги пошли на зарплаты членам избирательных комиссий или на их обучение перед выборами», – сказал он.
По его мнению, установка веб-камер не решит все вопросы с фальсификациями на выборах, однако и нельзя утверждать, что они будут способствовать запугиванию населения, как считают представители оппозиции. «Камеры статичны, они вряд ли зафиксируют все нарушения, однако ничего плохого в их установке точно нет», – отметил Черненко.

Европейский стандарт
Народный депутат Украины (фракция Партии регионов), вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Иван Попеску убежден, что установка веб-камер на избирательных участках будет способствовать проведению прозрачных выборов в соответствии с европейскими стандартами. «Власть сознательно пошла на принятие решения выделить средства для установки веб-камер на всех избирательных участках», – отметил Попеску.
Он подчеркнул, что депутаты из разных стран, участвовавшие в миссиях наблюдения в странах, где на избирательных участках были установлены веб-камеры, признали это элементом прозрачности при проведении честных выборов. «Возможность каждого желающего при помощи Интернета следить за избирательным процессом будет способствовать прозрачности выборов в соответствии с европейскими стандартами», – убежден политик.

Пригодится
Самую оригинальную оценку нововведению дал премьер-министр Николай Азаров. Суть ее заключается в тезисе «выборы проходят, а техника остается». Глава правительства уверен, что и после выборов от системы видеонаблюдения будет сплошная польза. Азаров пообещал, что веб-камеры, которые установят на избирательных участках на время парламентских выборов, в дальнейшем будут использоваться с целью повышения безопасности граждан. Что, прямо скажем, не лишне.

Оставить комментарий