Франция

Париж уже строит гильотину для Макрона

Обстановка во Франции, охваченной протестами «жёлтых жилетов», выходит из-под контроля

В минувшую субботу, 5 января, несмотря на заклинания ведущих СМИ Франции о будто бы начавшемся затухании массовых уличных протестов «жёлтых жилетов», беспорядки в Париже приняли особо жёсткие формы. Корреспондент «Свободной прессы» — о подробностях этого хаоса.
Но для начала напомним, что массовое протестное движение «желтых жилетов», начавшееся с требований снизить цены на топливо и не имеющее явных политических лидеров, во Франции не стихает с середины ноября. В Париже оно успело приобрести такой размах, что еще 10 декабря президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Однако, судя по уже январским событиям, пока ничто не способно помочь властям.
Вначале о полиции. Полицейские, многие из которых немолодые люди, физически устали изо дня в день бегать и разгонять протестующих. Собственными жалобами стражей правопорядка на это полон французский интернет. При этом полицейским уже давно не доплачивают сверхурочные. Одновременно в целях экономии бюджетных средств численность полиции во Франции сведена до неприличного уровня и она весьма худо оснащена. Дошло до того, что некоторые полицейские, мобилизованные для подавления выступлений «жёлтых жилетов», вынуждены покупать себе защитное снаряжение на собственные деньги.
При этом мало кто из этих людей склонен по-настоящему ввязываться в драку с бесчинствующей в Париже молодежью. Напротив — в Интернете некоторые полицейские, скрывая лица, анонимно призывают к поддержке «жёлтых жилетов». Результат? Полиции на улицах столицы Франции в минувшую субботу оказалось многократно меньше, чем раньше. Отказываются выходить на борьбу, которая многим кажется бессмысленной?
Еще 8 декабря на улицы Парижа для устрашения демонстрантов привезли множество служебных собак. Но произошло неожиданное: слезоточивого газа, выстрелов и агрессивных воплей толпы испугались даже хорошо обученные собаки. Животные стали очень нервничать — их дрессировали совсем для другой обстановки. Собак быстро увезли неизвестно куда. Потом с 15 декабря в Париже появилась конная полиция. Однако и лошади, судя по всему, наведению порядка в городе помогли мало. После 22 декабря не стало видно и их.
Об армии — в ней тоже неспокойно. На сайте, борющимся за «единство патриотов Франции», опубликовано письмо, призывающее президента Эммануэля Макрона приостановить только что подписанный им так называемый «пакт Марракеш», который призван ещё более облегчить миграцию из Африки в Европу, фактически стирая грань между легальной и нелегальной миграцией. Петиция подписана 11 генералами, адмиралом, полковником и бывшим министром обороны Шарлем Милоном (близким к французской консервативной политической партии «Национальный фронт»). Последний в газете «Паризьен» высказался по поводу скандального письма следующим образом: «Я полагаю, что в некоторых обстоятельствах необходимость быть сдержанным должна смениться необходимостью высказаться».
Очевидно массовое недовольство французских военных подогрето еще и тем, что при президенте Макроне финансирование оборонного бюджета страны тоже сведено до совершенно непристойного уровня.
О ведущих СМИ. То, что они контролируются властью (читай — финансируются ведущими банками), — не секрет. Так здесь было всегда. Но сегодня «жёлтые жилеты» открыто обвиняют СМИ Франции в подтасовках и вранье когда речь заходит о количестве протестующих и якобы упадке и угасании этого движения.
Сайты телеканалов, крупнейших газет и журналов переполнены оскорблениями и даже угрозами в адрес журналистов. Некоторые СМИ уже дрогнули. И, кажется, в политическом смысле начали «переобуваться на лету». Так, «Ле Монд» опубликовала фотографии снайперов на крышах зданий во время демонстрации «желтых жилетов» — факт для Франции совершенно скандальный.
Между тем, президент Эммануэль Макрон продолжает скрываться как от собственного народа, так и от журналистов. То он ездит в очередной раз в Африку, то встречает Новый год на вилле на Лазурном берегу, то прячется еще непонятно где. Но в Париже, где положено быть главе государства в разгар острейшего политического кризиса, президент не появляется точно. И французы это знают.
Теперь подробнее об «Акте 8», как его называют сами «жёлтые жилеты». То есть — о восьмой субботе с начала протестов, имевшей место как раз 5 января. Акция началась в середине дня на Елисейских полях. Полиция противодействия на этот раз, вроде, не чинила. Затем толпа, «погуляв» по опустевшему городу, покинутому состоятельной буржуазией (возле фешенебельных домов почти не было видно припаркованных машин, которые можно было бы поджечь), двинулась в сторону Национального собрания Франции. Здание парламента находилось на противоположном от протестующих берегу Сены. Чтобы попасть к Национальному собранию надо было пройти по неширокому пешеходному мосту. Это место очень удобно для выстраивания кордонов полиции. Кордоны на мосту власти и попытались выстроить.
Ударная группа тоже очень решительно настроенных «жёлтых жилетов» ворвалась на узкий мост и ввязалась в драку с полицией. Стражи порядка ожесточенно отбивались. Массированно применили резиновые пули и огромное количество слезоточивого газа, клубы которого заволокли всё прилегающее пространство. Потом я услышал чудовищные крики разъярённой толпы. Вероятно, именно так когда-то звучали боевые кричи североамериканских индейцев. Сразу подумал: «Будет продолжение, без беспорядков сегодня не обойтись!».
Действительно, на полицию обрушился град камней. Затем на набережной, под мостом, подожгли два мусорных контейнера. Но, как оказалось, это была только разминка.
Рядом с мостом ошвартовано небольшое судно, которое век назад служило для речных грузовых перевозок по Сене, но уже давно используется в качестве плавучего летнего ресторана. Именно тут туристы любят посидеть в романтической обстановке. Кто был в Париже, тот видел во множестве подобные рестораны на воде Сены. В разных точках, близких к туристскому центру города.
В субботу несколько «жёлтых жилетов» вначале взбежали по трапу на плавучий ресторан. Вскоре к восторгу толпы из его помещений повалили клубы дыма. Огонь внутри ресторана был хорошо заметен, несмотря на тонированные стёкла.
Тем временем к обороняющейся полиции прибыло большое подкрепление. Толпу от места начавшегося пожара оттеснили. Прибыли и пожарные. Пламя в уютном заведении быстро потушили. Ущерб для ресторана, очевидно, невелик. Сделают внутренний ремонт, всё восстановят. Возможно — даже на деньги мэрии, не сумевшей защитить законного владельца. Но какой удар по имиджу Парижа как романтического туристского города!
Между тем, отступившие «жёлтые жилеты» от души порезвились и на бульваре Сент-Жермен. Представьте: абсолютно пустая улица, без пешеходов, без припаркованных машин. Сумрак, наступает ночь. Окна домов — все без света (как уже сказано, богатая буржуазная публика накануне покинула центр города). Полиция в своих фантастических чёрных защитных латах быстрым шагов идёт по следам отступающих «жёлтых жилетов». Впереди дым и огонь пожаров от горящих мусорных баков и чего-то ещё, освещающих полумрак.
Полиция идёт вперёд, проходя мимо одного пожара. Впереди второй, третий, четвертый… Сколько их там ещё?
Мельком замечаю битое стекло то ли магазина, то ли офиса. На дороге разбросаны смятые велосипеды. И это Париж?
Дальше — больше. Ошалевшие от бессилия властей «жёлтые жилеты» взломали с использованием автопогрузчика дверь государственного секретариата, управляемого официальным представителем правительства Франции Бенжамином Гриво. Потом успешно отступили. Никто из нападавших не был задержан. Кто они — до сих пор неизвестно, лица были прикрыты респираторами и шапочками.
Событие вызвали огромных резонанс в ведущих французских СМИ. Описывается «доблесть» Гриво и его сотрудников, которые позволили многочисленной охране срочно себя эвакуировать. Сам пришедший в себя от сильнейшего испуга известный политик сейчас требует найти и покарать виновных: «Это не я был атакован, а наша демократия».
Обстановка в стране накаляется. По поводу политической судьбы Макрона: «жилеты» уже говорят не только о его немедленной отставке. Чучело президента публично обезглавливают на пока еще декоративной гильотине.
Ситуацию в стране в самом Париже сравнивают с 1934 годом (попыткой «правого» путча) и с 1958 годом (военным переворотом, приведшим к власти де Голля на фоне неудачной войны Франции в Алжире).

Александр Сивов. Свободная Пресса

Оставить комментарий