Крымские горы

Крым должен забыть своих карателей

Появился законопроект о наказании за непризнание репрессий против депортированных народов

Под занавес декабря ООН и ОБСЕ вновь озаботились «нарушениями прав человека» в России. Генассамблея в Нью-Йорке проголосовала за соответствующую украинскую резолюцию по Крыму. «Безопасные европейцы» опубликовали доклад по Чечне.
Как утверждается в тексте евро-доклада, жертвами чеченской администрации являются «ЛГБТ-лица, правозащитники, юристы, независимые средства массовой информации и активисты гражданского общества». ООНовская резолюция конкретней. Вместо гомосексуалистов упоминается режиссер-террорист Олег Сенцов, о котором крымчане до сих пор спрашивают, а где его фильмы? Еще Нью-Йорк требует освободить фигуранта ялтинского дела «Хизбут-Тахрир» * Эмир-Усеина Куку. Вообще-то международное движение «Исламская партия освобождения» — Хизбут-Тахрир аль-Ислами, считается террористическим не только в России. Деятельность организации запрещена в большинстве стран Западной Европы, в азиатском и ближневосточном регионах. Но все равно — Куку на волю!..
По словам заместителя постпреда России при ООН Геннадия Кузьмина, принятая резолюция «чрезвычайно политизирована, основана на недостоверной и сфальсифицированной информации». Он особо отметил, что «Украина о крымских татарах стала печься, когда Крым от нее уплыл безвозвратно». Характерная подробность. Многие российские либеральные издания типа «Коммерсанта» поправили цитату дипломата. Вместо «крымских татар» прозвучало политкорректное «крымчане». Хотя не секрет, что западный штамп о нарушении прав человека в Крыму имеет ввиду именно эту народность.
Минувшая неделя стала шоком для Симферополя. В крымской столице случилась первая массовая татарско-кавказская поножовщина. Поле битвы между представителями «коренного» народа и гостями с Северного Кавказа — большая АЗС на выезде к Бахчисараю. Звучали выстрелы, схлестнувшиеся мужики хватались за ножи и бейсбольные биты. Резались яростно, минимум двое в тяжелом состоянии попали в реанимацию. Сейчас врачи борются за жизнь раненых.
Соперники встретились поздним вечером на улице Севастопольской. Рядом густонаселенный пригородный микрорайон Фонтаны — место т.н. «компактного проживания» крымских татар. Именно оттуда прибыла группа, чтобы разобраться с заезжими кавказцами. На видео в Инстаграме запечатлен момент, как словесная перепалка перерастает в массовую драку.
Еще один яркий эпизод симферопольского побоища — молодой человек в кавказской папахе кинжалом пробивает колеса на машинах с крымскими номерами. Для чеченцев и ингушей папаха такого покроя является нечто большим, чем обычный головной убор. Это своеобразный символ чести, гордости и достоинства.
Очевидцы рассказывают, что татары давили массой. Далеко не все события попали на видео — жестокое месилово происходило сразу на нескольких площадках заправочного комплекса и по обочине трассы. «В настоящее время причины инцидента устанавливаются, проводится проверка и мероприятия по установлению и задержанию причастных лиц», — практически отказалось комментировать инцидент МВД РК. Пресс-служба республиканского управления ФСБ вообще молчит. Местная пресса удовлетворилась версией о бизнес-разборке за городской рынок.
Свою «инсайдерскую информацию» выложила в сеть крымско-татарская писательница, известная московская медиа-персона Диана Кади. Она считает, что массовая драка в Симферополе была спланированным нападением группы криминальных «спортсменов» во главе с депутатом Алуштинского горсовета от партии «Единая Россия» Тимуром Крымбариевым. Самое интересное, объектом атаки стали заместитель постпреда Чечни в Крыму Саламбек Сагаипова, его сын и подчиненные. Кроме депутатства, Крымбариев руководит спортивным клубом «Мангуп». Специализация — греко-римская борьба, боевые единоборства. В контактах с запрещенным в России меджлисом** не замечен. Сам клуб действует под патронатом депутата Госдумы РФ Руслана Бальбека, в рамках его личного проекта «Спортзал в каждый поселок».
«Кстати, по имеющимся у меня данным, именно чиновник от „Единой России“ наносил удары ножом, — отфейсбучила Диана Кади. — Не удивлюсь, когда предъявят обвинения, новоиспеченный политик крымско-татарского происхождения вмиг поменяет убеждения, а заслуженный арест выдаст за „притеснения этнического меньшинства“».
В общем, раздухарились от души. Чтобы хоть как-то успокоить национал-озабоченную публику, в Госдуме появился законопроект, требующий наказывать за непризнание репрессий против депортированных народов. Его автор — все тот же Руслан Бальбек, зампред думского комитета по делам национальностей, считающийся в российском парламенте главным лоббистом крымских татар.
Многие называют инициативу «явно нелепой», однако процесс запущен. В новом законе два существенных момента. Во-первых, запрещается т.н. «публичная агитация и пропаганда с целью воспрепятствовать реабилитации депортированных народов». Во-вторых, административному наказанию подвергнутся те, кто выразит «публичное одобрение или непризнание репрессивных актов против народов, которых вынужденно переселили». Виноватые граждане заплатят штраф 5 тыс. рублей. Санкции для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч.
«В соцсетях и СМИ распространяются уничижительные материалы, обвиняющие весь народ в пособничестве фашистам. Факты предательства были в истории каждого народа, как и факты проявления героизма, но обвинять всех людей, разделяя по национальному признаку, недопустимо. Этот прием для разжигания межнациональной розни используют западные страны», — заявил сам г-н Бальбек.
Если перевести данный пассаж вкупе с проектом закона с языка номенклатурного на нормальный, получается, что теперь запретят любое упоминание о коллаборационизме и клятвах «в верности Адольфу Гитлеру». Нельзя даже заикнуться о тотальном уничтожении партизанского движения Тавриды и национальных формированиях СД «Шума», зверствовавших в крымских концлагерях. Соцсети резко отзываются на парламентскую инициативу. Называют законопроект «попыткой исторической цензуры». Вот типичный коммент:
— Этим деятелям Сталин до сих пор покоя не дает. А ведь он спас их родителей от мести со стороны участников Великой Отечественной войны. Иначе, тем же крымским татарам было не миновать расправы со стороны вернувшихся фронтовиков и партизан. Как можно запретить высказывать свою точку зрения, опирающуюся на исторические факты?..
При Украине нигде не зарегистрированный «меджлис крымскотатарского народа» реально контролировал жизнь 200-тысячной национальной общины. Выводил соплеменников на митинги и захваты земли, блокировал дороги, штурмовал вокзалы и прокуратуру. Официальный Киев прощал им все ради одного — боевики Мустафы Джемилева считались главной силой, противостоящей российскому влиянию.
Похоже, сегодня наверху решили обеспечить лояльность татарских общин, запретив всякое упоминание о сталинской депортации. Аргументация ошеломляет. Мол, в ряде стран запрещено отрицать холокост или геноцид армян. Лоббисты нового закона вспоминают об Украине с ее уголовной ответственностью за отрицание голодомора. Чужую практику хотят калькой скопировать на крымское пространство. Даже Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, называя ответственных за депортацию «террористами» и «навечно» проклиная Сталина, не додумались до подобного.
Аксиома новейшей европейской истории: денацификация Германии стала возможной, прежде всего, как тяжкий и долгий путь национального покаяния за преступления, совершенные нацистами. Главная нравственная проблема «коренного народа» Крыма — есть четкое понимание собственной жертвы, однако нет никакого желания каяться за совершенное семь десятилетий назад. Здесь вешают на стекла легковушек черный стикер с датой «1944», колючей проволокой и надписью «Не забудем, не простим». Только вот вопрос, лагерная колючка — от сталинских или фашистских концлагерей?
Трагическим летом 1941 года первыми из Крыма были депортированы немцы. Следом выселили итальянцев Керчи. Июнь 44-го — депортация болгар, греков и армян.
Выступая на недавнем форуме в честь 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, Петр Порошенко договорился до того, что сравнил российскую власть в Крыму с «действиями Сталина, мечтавшего уничтожить татарский народ». Значит, давайте разберемся.
10 мая 1944 года Председатель государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин подписывает постановление «О крымских татарах». Ровно десять суток потребовалось ведомству Лаврентия Берии, чтобы вывезти на материк 190 тысяч представителей этой национальности. Основным местом депортации оказался Узбекистан. С середины 80-х практически все депортированные объявлены «невинными жертвами сталинизма». Впрочем, никто не оспаривает цифры из служебной записки Народного комиссара внутренних дел.
Итак, сразу после начала Великой Отечественной войны в ряды РККА было призвано 20 тысяч крымских татар. Количество военнослужащих-татар, дезертировавших из сражавшейся в Крыму 51-й армии — ровно 20 тысяч человек. Если сравнивать их пропорциональное соотношение к количеству этноса, никакая власовская РОА не сравнится с подобным единодушным порывом!.. Для сравнения, по переписи 1939 года численность татарского населения полуострова составляла чуть больше 200 тысяч человек.
Январь 1942 года, первое заседание Татарского Комитета на оккупированной территории. Героический Севастополь еще сражался, а в Симферополе молятся за «великого фюрера Адольфа-эфенди», чествуют «непобедимый Вермахт».
Итальянскому конвою раз за разом приходилось открывать огонь, когда пленных севастопольских моряков гнали через татарские деревни. Итальянцы не могли видеть, как раненых забивают мотыгами-кетменями.
Неимоверно страшное «крымское Дахау» — симферопольский лагерь смерти у совхоза «Красный». Немцев в лагере только двое, комендант и врач. Остальные исключительно добровольцы из национального 152-го батальона СД Shuma. Расстреляли 8 тысяч заключенных.
Каждый, кто шел на службу, получал два гектара крымской земли. Рьяно разыскивали и уничтожали коммунистов, десантников, раненых красноармейцев, евреев и цыган. Добровольцы в рядах СС, СД и полиции, проводники и осведомители — общий состав как минимум 35−40 тысяч крымских татар. То есть, каждый пятый.
Сразу после прихода гитлеровцев татарские следопыты выдали все базы с продовольствием, заготовленные для партизанских отрядов Крыма. Настоящим кошмаром стали для партизан зимы 1941−42 годов. Три четверти погибли не в бою, люди умирали от голода.
Конечно, целый народ не виноват. Виноваты полицаи, при отступлении целыми улицами вырезавшие людей в городке Старый Крым, в Симферополе и Джанкое. Это не фигура речи — ряды отрезанных голов выставляли прямо на низеньких каменных заборах. Отчаянно сражались татарские батальоны под Бахчисараем и Ислам-Тереком, ныне райцентром Кировское. Знали, что ожидает.
В оккупацию здесь уничтожили все греческие поселения — два десятка сел. Бойцы легендарного командира Южного соединения партизан Крыма грека Михаила Македонского первыми ворвались в освобожденный Бахчисарай и по приказу командира начали вешать коллаборационистов прямо на стенах Ханского дворца. Многих татар от партизанской расправы спасла пришедшая на следующий день Красная армия.
Повторю, народ виновным быть не может. Но для своего же блага должен помнить, что его представители сотворили.
Сейчас под Бахчисараем достраивают впечатляющий мемориал жертвам депортации. Железнодорожная станция Сирень — креативное музейное здание, оборудованная площадка для массовых мероприятий, вагон-теплушка, которой вывозили татар. А на полпути от Сирени до Бахчисарая у водохранилища Эгиз-оба — лагерь смерти Толле. Именно сюда пригнали 60 тысяч защитников Севастополя. Командиров и политруков убивали сразу, только с 5 по 15 июля 1942 года — 5500 человек. Краснофлотцы мучительно умирали от жажды. Список лагерной охраны старались не обнародовать даже в советские времена — слишком противоречило интернациональной идее. К сорокалетнему юбилею Победы на холме Эгиз-оба установили скромный монумент — альбатрос, взмывающий над колючей проволокой. С тех пор, при Украине и России, на память о бахчисарайском лагере Толле не дали ни копейки.
И еще раз — куда девать цифры из той же служебной записки Наркома внутренних дел? В процессе проведения операции по выселению было изъято: винтовок — 10 тыс. штук; станковых и ручных пулеметов — более 600 штук. Плюс полсотни минометов, противотанковые и противопехотные мины. Вместе с запасом боеприпасов хватило на стрелковую дивизию. До начала депортации СМЕРШ и НКВД выявили пять тысяч активных пособников гитлеровцев, карателей и диверсантов из числа крымско-татарского населения. Многих сразу отправили в петлю.
Никто в России не посмеет громко и прямо назвать генерала Власова национальным героем. А здесь торжественное перезахоронили прах оберштурмфюрера Восточно-тюркского соединения СС Дженгиза Дагджи. И весной 2015 года по всем мечетям Крыма пытались провести молебны в память об эсэсовце!
Украинские силовики напрочь отказывались расследовать факты военных преступлений на территории Крыма. Явно опасались трогать местную элиту. Например, один из видных меджлисовских функционеров Ильм Умеров девять лет подряд возглавлял Бахчисарайскую районную госадминистрацию. Но здешние ветераны помнят, что именно дед Умерова вел колонну Коушского карбата, уничтожившего «крымскую Хатынь» — греческую деревню Лаки.
В разгар Крымской весны Умеров наконец-то лишился государственной должности. Логично для человека, заявлявшего, что День Победы — «не мой праздник». Уже потом был осужден за «публичные призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации» и по просьбе турецкого президента Эрдогана отпущен в Киев.
За четверть века украинского самостийничества десятки населенных пунктов в труднодоступных бахчисарайских предгорьях приняли ваххабизм. На плато Ай-Петри не испытывали недостатка в оружии и боеприпасах. Тренировки шли под руководством турецких и иорданских инструкторов. А вот, российским киношникам силой не дали снимать фильм «Тарас Бульба» у ворот Ханского дворца в Бахчисарае. Татарский актив оскорбила сцена воспоминаний Остапа о турецком плене: закованные, измученные казаки и издевающиеся над ними надсмотрщики. Реальные хозяева города имели другое мнение: ну не было такого никогда!
Есть откровенные враги России. Они останутся обиженными при любом раскладе. Парадокс в том, что их работу начинают выполнять вроде бы лояльные чиновники и депутаты РФ. Возникает вопрос: теперь в республике намерены вновь переписать историю? То есть, запретить информацию о двух тысячах «героев» из деревни Коккозы, собравшихся в марте 1942 года для молебна в честь германских воинов?
Полтора года назад на окраине Бахчисарая российскому ОМОНу впервые пришлось открыть предупредительный огонь. Только автоматные очереди остановили обнаглевших исламистов, кинувшихся в атаку при задержании очередной группы «Хизбут-Тахрира». Принцип «компактного проживания» широко использовался при Украине. Национальные поселения — дубинка Киева, специально так селили. Нет греческих сел, караимских, немецких, армянских — квоту давали только крымским татарам. Да, ФСБ убрала ведущих функционеров-провокаторов. Кто убежал, кто спрятался, кого-то посадили. Но этническое подполье ждет своего часа и в своих обособленных кварталах чувствует себя максимально комфортно.
… Крымский мост бессмыслен без новой автотрассы «Таврида». Правительство установило 30 сентября 2020 года крайним сроком запуска движения по «Тавриде». Крупнейшую развилку стратегической магистрали возводят у Центральной автостанции Бахчисарая. Одновременно в считанных метрах от станции распределены больше сотни земельных участков. Козырное место, красиво и удобно. Списки на землю еще пять лет года назад подготовил меджлис. Долго ждали случая, чтобы легализовать документы по законодательству РФ. Наконец, дождались.
Естественно, в списках нет ни одной славянской или греческой фамилии. Вообще ни одной! Хотя по данным последней переписи, русские и украинцы Бахчисарайского района составляют 63 тыс. человек, а татар лишь треть — 21,2 тысячи. Как итог, новый микрорайон начинают заселять исключительно активисты «полян протеста» и те из соплеменников, кто тупо заплатил меджлису. О чем думала здешняя администрация, утверждая подобное явно провокационное решение? Или хорошие деньги по-прежнему застилают глаза?
Там есть такие бармалеи, что по настоянию спецслужб несколько участков все-таки отобрали. Остальные потихоньку строятся. Новую улицу назвали имением Василия Джарты — одиозного украинского политика, приказавшего силой снести Поклонный крест, установленный в честь морской пехоты Феодосийского десанта. За это Джарты получил каракулевую шапку от исламистов и вскоре сгорел от рака желудка.
Всем известно, что федеральные власти выделили Крыму 10 миллиардов рублей на покупку жилья и улучшение условий проживания реабилитированных народов. Госдума приняла закон, предусматривающий новые льготы для лиц, которые были незаконно выселены с территории Крымской АССР. В документе специально указано: «закон разработан в целях политического, социального и духовного возрождения армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов, подвергшихся незаконной депортации и политическим репрессиям по национальному и иным признакам». Как здорово, если восстанавливается справедливость и сдаются в эксплуатацию многоквартирные дома «для депортированных»! Единственный вопрос, почему в тех домах не найти «греков, армян, немцев, болгар», тоже подвергшихся сталинской депортации?
Понятно, когда Сергей Аксенов вручает ключи от квартир старикам, пережившим сталинскую депортацию. Но обосноваться у трассы «Таврида» собрались персонажи, по возрасту никак не причастные к высылке 70-летней давности! Представьте, как по команде своих беглых вождей они перекрывают важнейшую магистраль. Экстремистского опыта сколько угодно.
Нет сомнений, люди должны иметь право вернутся на родную землю. Иное дело, когда есть болезненное ощущение «жертв депортации» — и никакого чувства собственной исторической вины. При таком раскладе взрыв гарантирован.

__________
* Решением Верховного Суда РФ от 14.02.2003 панисламистская политическая партия «Хизбут-Тахрир аль-Ислами» признана террористической организацией и запрещена в России.

** Верховный суд Республики Крым решением от 26.04.2016 признал общественное объединение «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.

Илья Сергеев. Свободная Пресса

Оставить комментарий