Киев

Украина как кривое зеркало России — с той же либеральной верхушкой

Жители «незалежной» начнут сопротивляться бандеризации страны, когда у них появится свой Шойгу

«Европейские ценности», которые так трепетно хранит, жестко отстаивает и упорно насаждает по всему миру так называемый «цивилизованный Запад», на Украине приживаются как-то не очень. О чем можно судить по итогам опроса «Толерантность или нетерпимость», проведенного исследовательской компанией Seatarget.
Методом личных мини-интервью (face-to-face) социологи выясняли отношение украинских граждан к некоторым «символам европейскости», которые в ближайшей перспективе должны, вроде как, стать и символами Украины тоже — однополые браки, мигранты-африканцы, легальные наркотики и оружие. Но, как оказалось, все эти «приобретения Евромайдана» по-прежнему чужды жителям «незалежной».
Не по душе им разного рода марши-равенства ЛГБТ-сообществ, зомби-марши на Хэллоуин и факельные шествия.
В частности, против «смолоскипных маршей» националистов выступили 73,3% участников опроса. И только 7,1% заявили о готовности в них участвовать.
Не секрет, при этом, что самые массовые подобные акции проводятся 1 января, когда украинские националисты отмечают день рождения своего главного кумира — нацистского преступника Бандеры. В первый день 2019-го у этого упыря 110-й «юбилей», и шабаш нациков обещает стать особенно масштабным. Тем более, что никакого противодействия со стороны официальных киевских властей на этот счет не последует, как обычно.
Что, в общем, давно не удивляет…
Вопрос в другом: если подавляющее большинство жителей Украины не поддерживает (как следует из опроса) факельную бандеризацию страны, то почему этой бандеризации нет внутреннего сопротивления в обществе?

— Сам по себе народ никогда не организуется, — комментирует ситуацию политтехнолог, бывший депутат Одесского горсовета Игорь Димитриев. — И я хотел бы посмотреть на граждан Российской Федерации, окажись они в таком же положении. Вернее, они в подобном положении уже были, когда страной руководил Ельцин и какая-то камарилья при нем. Я не помню восстаний и требований как-то изменить асоциальную политику.
Что до Украины, то любые попытки противостоять нынешнему режиму наталкиваются на довольно жесткую работу правоохранительных органов и, так сказать, парамилитарных организаций, которые работают с ними в контакте. Это касается далеко не только «бандеризации», как вы ее называете, но и новых социальных реформ, которые лишают фактически людей медицинского обслуживания, здравоохранения, образования и многих привычных сфер.
Работают эти меры довольно эффективно. Кроме того, в 2014—2015 гг., они предварялись демонстративным силовым подавлением, в том числе, как это было в Одессе, или до сих пор происходит в Донбассе. На примере Донбасса показывают остальной Украине, что может быть еще хуже, чем есть сейчас в стране.
Любые попытки этому противостоять могут быть подавлены. Кроме того, явно уже, что они не будут иметь никакой поддержки со стороны Российской Федерации. Люди это прекрасно понимают, и на глупости идти не хотят. Они реагируют так называемой внутренней эмиграцией, когда человек закрывается внутри своего узкого круга друзей и старается не вникать в политическую повестку страны.
В общем, помочь уже ничем, наверное, Украине нельзя. Потому что полностью медийная сфера зачищена под новую повестку.

«СП»: — Но невозможно сжимать пружину бесконечно, в конечном счете, она обязательно выстрелит и сработает «закон отдачи»… Предел терпению, он же есть?
— Не успокаивайте себя. Подобные режимы поддерживаются в Латинской Америке вторую сотню лет. И никакой отдачи, кроме терроризма и партизанских повстанческих отрядов где-то в джунглях, которые все равно рано или поздно сдаются, не происходит.
Это процесс контролируемый, и он, в общем, вполне отработанный уже, и каких-то сбоев особых не давал в других странах. Поэтому и Украину ждет такое же медленное умирание, угасание под контролем праворадикальных группировок.
Никакой отдачи не будет. Сам по себе народ не является субъектом политических правоотношений без минимальной поддержки — поддержки, хотя бы на дипломатическом уровне.

«СП»: — В недавнем интервью наш Сергей Лавров сказал, что Россия не признает ДНР и ЛНР, потому что не желает терять всю Украину, оставляя ее нацистам. Разве это не поддержка?
— Лавров не способен даже на какую-то внятную поддержку, направленную на российских граждан. А уж говорить о поддержке пророссийских граждан Украины мне вообще грустно.
Пусть МИД РФ разберется, как минимум, с теми российскими гражданами, которые незаконно удерживаются в украинских тюрьмах. Пусть хоть направит к ним в камеру своего консула с юристом. Евгений Мефёдов, который все еще удерживается в одесской тюрьме, несмотря на то, что обвинения с него были сняты судом, уже забыл, как выглядит российский консул — за два года никто из российских официальных представителей его так и не посетил в заключении.
Поэтому мне обсуждать слова Лаврова как-то неприятно даже. Понятно, что у дипломатов свой язык, что они должны обтекаемо как-то высказываться и обходить реальные вещи. Но за словами Лаврова реальных процессов вообще никаких нет. Российская Федерация не проводит системной политики на Украине, не проводила и не будет проводить. Единственное, на что она оказалась способна, это делегировать какие-то полномочия этим украинским олигархам-неудачникам.

Писатель и публицист Дмитрий Лекух тоже предложил для начала посмотреть на себя со стороны:
— Я все время говорю: мы и украинцы, это один и тот же народ. Народ, скажем так, бывший советский. И у нас, и у них были одинаковые достаточно изломы в истории. И поверье мне, если бы случилось так, что Болотная площадь в Москве победила в 2012-м, то ее адепты сами бы влезли в самолет и полетели бомбить «гнилозубый Уралвагонзавод».
Точно так же как эти украинские либерально-фашистские элиты (можно называть их, как угодно) полетели бомбить Донбасс.
Что касается Украины, то именно цифры соцопроса не вызывают никаких вообще возражений. Потому что глубоко это конфликт даже не национальный, это конфликт города и деревни. Вполне очевидно, что, так или иначе, на Украине победило село. И в этом нет ничего плохого. Патриархальное село, естественно, отвергает ЛГБТ-ценности, факельные шествия, все что угодно. Но в то же время, это нормальное советское село.
Еще раз: к Украине не надо относиться, как к чему-то отдельному. Это единые процессы на всем постсоветском пространстве.
К сожалению, действительно, — и это одна из самых больших ошибок советской власти — интеллектуальные ресурсы со всех окраин большой страны концентрировались все-таки в Москве и Ленинграде. Даже Киеву оставалось по принципу «на тебе, Боже, что мне негоже». Главные столицы «высасывали» буквально интеллектуальные кадры, художественные кадры отовсюду.
Но вот мы и имеем результат.
Это вопрос, не имеющий отношения к политике. Это вопрос, имеющий отношение к демографии, к социологии и т. д. и т. п.
Собственно говоря, украинцы сами, они не просто наши браться, а это мы и есть. Просто ими правят сейчас та самая либеральная элита. И если в России нашлись силы, как со стороны власти, так и со стороны гражданского общества (кстати, вспомним Поклонную гору) дать им отпор — этим ребятам. То на Украине как раз в силу интеллектуальной, прежде всего, недостаточности, этот отпор они не получили. В результате, имеем, что имеем.

«СП»: — То есть нам, можно сказать, повезло. А когда повезет Украине?
— Поскольку здесь играют внешние силы, то Украине повезет, когда ее главнокомандующим станет Сергей Кужугетович Шойгу. Потому что в настоящее время это, очевидно, оккупированная территория, очень плохо управляемая оккупационным режимом.
Причем, я бы не говорил о зловещих американцах — там победили глобальные элиты. Они относятся к этой территории как к оккупированной, грабят ее, а все остальное, это, скажем так, сопутствующие обстоятельства, включая, и факельные шествия.

Светлана Гомзикова. Свободная Пресса

Оставить комментарий