Эволюционные гримасы сетевого маркетинга | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Евгений Лавриненко

Эволюционные гримасы сетевого маркетинга

Что общего между “письмами счастья” и сетевым маркетингом? На самом деле – разница на столько не существенна, что я ее особо и не заметил.

Помню в детстве была такая игра: тебе дают пять адресов, ты пишешь соответствующее количество писем, смещая адреса в списке и дописывая свой последним.
Сия забава имела две вариации – открытки и “письма счастья”.
Ни я, ни кто из моих знакомых не получал обещанные сотни открыток и не стал обладателем несусветного счастья.
Кому нужен был этот цирк – точно сказать сложно. Хотя слышал версию, что запустили эту штуку ЦРУ, якобы с целью отслеживать адреса и связи, а при удачном забросе и идентифицировать номера воинских частей (солдатики много писем писали).
В студенческие годы столкнулся с модификацией более прагматичной. Версия подразумевала пять переводов по пять рублей. Кстати сказать, пять рублей – число не случайное. Могли бы и по десять хотеть, но… уголовные дела возбуждались на суммы от шести рублей. Пятерочка в УК не попадала.
Вот на этой штуке, покойный Мавроди, думаю, и потренировался в свое время.

В 90-е к нам заглянуло нечто новое и уже где-то там узаконенное – сетевой маркетинг. Темой его может быть что угодно: парфюм, препараты, посуда, белье – не важно. Суть всегда заключалась в одном: продать товар ближнему своему, а дальше – либо он остался в категории разового (лучше эпизодического или регулярного) покупателя, либо сам стал полноценным представителем этой “прекрасной” компании, то есть превратился в оптовика, сбывающего в розницу. Кто-то когда-то сделал очень верное наблюдение – если у человека что-то забрать, в замен на предложенную схему – “получить больше”, то человек приложит максимум своего потенциала, чтобы хотя бы возместить утраченное. Кроме того, людям не свойственно признавать себя одураченными. Об этом неоднократно живописали различные авторы. И, возможно, наиболее ярко раскрыл вопрос Ганс, наш, Христиан Андерсон в сказке про голого короля. Правда, у выдающегося сказочника состоялся хэппи-энд, если так можно выразиться, учитывая, что монарх предстал перед честным народом в чем мать родила. Впрочем, для толерантной Европы это может и нормально.

Я неоднократно слышал всяческие доводы от представителей сетевого бизнеса о том, что “их компания действует так, чтоб избежать некомпетентности продавцов и/или уберечь потребителя от переплаты за рекламу и место на полке в магазине”. Но простите, господа! Как человек проработавший в рекламе и маркетинге четверть века, я авторитетно заявляю, что все это “чёс для приезжих”! Извините, за малонаучное определение, но сил моих уже нет мендальничать на подобные темы!
Ни один из представителей среднего и, тем более, нижнего звена сетевой компании даже понятия не имеет о себестоимости товара, который они сбывают (распространяют). Все их расчеты зиждятся на сравнении их товара с аналогичным на прилавке. Они даже не задумываются, что главная прибыль (или сверх прибыль) заключается в “цене производителя”, а им предлагается всего лишь побороться за “моржу” между оптом и розницей, которую производителю все равно не видать, как собственный затылок. Если реально говорить о лояльности к потребителю, то нужно изучать вопрос себестоимости в группе товаров, которая конечно в первую очередь будет колебаться от тиражности производства. Разумеется, компания выпускающая миллион тонн очень нужного стирального порошка, может выйти на себестоимость в разы ниже, чем предприятие выпускающее только тонну за тот же период.
Но хватит об этом. Дело ликвидации бизнес-безграмотности – дело рук самих бизнес-грамотеев!
Меня же занимает вопрос эволюции всех этих трансформирующихся, мутирующих, но продолжающих паразитировать в организме общества бизнес-метастаз.
Да, именно паразитирующих. Ибо они не создают ничего необходимого этому самому обществу. Впрочем, систем, которые не производят ничего, кроме хорошего впечатления, современное общество вырастило уже множество. Разумеется, можно сказать – чем эти хуже прочих?
Может и ни чем. Но это уже другая история.
Меня откровенно бесит то, что эти системы продолжают пудрить людям мозги. Бесцеремонно отнимают время, оставаясь при этом совершенно безнаказанными. Вот директор предприятия или завмаг – несут определенную ответственность перед работниками, государством, потребителями, а эти нет. С государством и потребителем еще как-то считаются, а вот работники… Формально их и не существует! Есть соискатели, которым можно вешать лапшу и совершенно безнаказанно занимать их время. – Вы же хотите работу? – Заполните. Расскажите. Напишите. Прослушайте лекцию. Пройдите тренинг… – Мы для вас это делаем бесплатно!!!

Привожу конкретный пример:
Позвонили из компании. Сообщили, что заинтересовало мое резюме в Сети. В телефонном разговоре задали уточняющие вопросы по поводу моей квалификации. Убедились, что мой опыт “более чем”. Назначили время собеседования.
Когда пришел, на рецепции барышня спросила имя/отчество после чего, набрав что-то в компьютере, положила бланк анкеты.
– Это зачем?
– Руководителям нужна о вас информация, – мне особенно понравилось множественное число.
– Но мне звонили, прочитав мое резюме. В нем, соответственно, изложено достаточно.
– Но резюме руководители не читали. Они будут читать анкету.
– А зачем же они приглашали, если не знакомы с моим резюме?
– Приглашали не руководители, а…
Собственно на этом я попрощался.
Кто любит цирк, может и сходить в эту компанию. Но я не располагал временем для развлечений.

Строго говоря, за пару часов между поступившим звонком и моим посещением шикарного (без иронии) офиса, я уже выяснил, что данное ООО зарегистрировано менее месяца назад. Директор этого предприятия – лицо мужского пола, является директором еще чего-то. У компании нет сайта, групп в соцсетях, основное направление деятельности – консультации по финансовым вопросам, ну, и еще некоторые мелочи. То есть я, которого застали врасплох звонком, между доделыванием текущих дел, бритьем, кофе и маршруткой уже знал о них кое-что. Причем моих знаний было достаточно, чтоб демонстрировать девушке на рецепции дар своего “ясновидения”:
– Вижу по вашим глазам, что вы работаете тут недавно…
или:
– Судя по неуверенности в вашем голосе, полагаю – вы еще стажируетесь…
А вот компания, которая подыскала себе специалиста на вакантную должность, как оказалось не знала обо мне ничего! То есть – когда звонили кое-что знали, а через пару часов уже не знали.
Смешно?
Мне нет. К сожалению, в их шаловливые руки попадут персонажи чуть по-наивней меня. Вот они-то расплатятся личным временем, а в худшем случае и средствами. А законы этих систем таковы, что им постоянно нужны новые “души”, ибо за счет свежих кадров и питается система. Ведь сетевой маркетинг без новичков – это магазин без покупателей!
А уж компания, которая консультирует по финансовым вопросам, подскажет своим рекрутам как правильно вложить средства. Ведь в наши дни не то что производить, а даже продавать что-то материальное не обязательно! Существуют целые виртуальные рынки непонятные своей сутью, что даже лучше! Человеку объяснят как он может заплатить… простите, вложить деньги, а потом, соответственно их получить, потому что они “вырастут”.
Впрочем, все это уже было. Кот Базилио и лиса Алиса очень доходчиво консультировали Буратино – как он должен распорядиться своими финансами, подробно посвящали в технологию – где садить, как солить, что говорить. У них тоже была специальная терминология и свои нау-хау.
Я вот только в толк не возьму на кой хау, нужно это нау?! Когда самое неприятное, что этот вид законоприлежного аферизма возник вместе с безработицей, и существовать будет до тех пор, пока безработица не умрет как социальное явление или не победит, став формой тотальной. Но это уже будет совсем другая… общественная формация.

Евгений Лавриненко (MG)

Оставить комментарий