Языковая карта Украины 2003 года

Дубляж иностранных фильмов будет только в Украине

Народный депутат Украины Виктор Янукович (фракция Партии регионов), сын президента Украины 15 июня зарегистрировал в Верховной Раде три законопроекта, направленные на расширение политики государственного протекционизма украинского кино. Законодательные инициативы разрабатывались совместно с Государственным агентством Украины по вопросам кино и Украинской киноассоциацией.

По словам Януковича, представители национального кинобизнеса и власти объединились, чтобы создать максимально прогрессивную законодательную базу в сфере кино. «Наша главная цель – развитие мощной, современной украинской киноиндустрии. Мы взяли курс на политику государственного протекционизма кино и уверенно двигаемся в этом направлении. Во-первых, необходимо упростить взаимодействие кинобизнеса и государства, сократить все бюрократические процедуры. Во-вторых, привести наше законодательство в соответствие с европейскими нормами, сделать его максимально прозрачным, понятным и полным», – сказал он.
Законопроекты стали результатом серии консультаций как с участниками рынка, так и с государственными структурами. В частности, состоялась встреча кинобизнеса с Государственной налоговой службой, где участники выработали общее понимание спорных вопросов. Среди основных предложений авторов – закрепить на законодательном уровне необходимость озвучки, дублирования или субтитрования всех иностранных фильмов на территории Украины.
Кроме того, в законопроектах предлагается усилить ответственность за нарушение законодательства в сфере кинематографии. В частности, это касается невыполнения национальных квот на демонстрацию украинских фильмов и показа картин без прокатного удостоверения Госкино.

Оставить комментарий