Киев

Первое заседание Конституционной ассамблеи прошло в Киеве

Для разработки проекта новой Конституции на заседание пришли президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Участие в мероприятии также приняли спикер Владимир Литвин, председатели депутатских фракций Рады, представители Европейской комиссии, Совета Европы, ОБСЕ, ООН.

По словам председателя Конституционной ассамблеи Леонида Кравчука, к самому процессу изменения Основного закона приступят не раньше 2014 года – до того времени будет формироваться концепция конституционных изменений и проводиться работа над изменениями.

Приоритеты
Действующий глава государства Виктор Янукович обозначил основные цели и приоритеты предстоящей работы. Во-первых, он не хочет, чтобы Конституция писалась под кого-то. Во-вторых, по его словам, новая Конституция должна стать актом, который определит четкое распределение властных полномочий, что обеспечит сбалансированность во власти и убережет государство от конфликтов и авторитаризма.
Кроме того, президент расставил приоритеты процесса конституционно-правовой модернизации. В частности, по его убеждению, первым из таких приоритетов является «усиление конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина, в том числе реального обеспечения эффективной и независимой судебной защиты прав и свобод». Также одним из приоритетов глава государства назвал расширение конституционного регулирования институтов непосредственной демократии.
Третьим приоритетом, по его мнению, является увеличение эффективности механизма организации государственной власти, ее усовершенствования и сбалансированности, а четвертым – создание надлежащих конституционных основ реформирования и местного самоуправления с целью увеличения его эффективности.
Также глава государства в числе приоритетов назвал установление конституционных основ участия Украины в интеграционных процессах. «И самое главное: обновленная Конституция Украины должна быть ориентирована на утверждение человека как высшей ценности общества и государства. Вместе с тем, и другие положения Конституции Украины, на практике оказавшиеся неэффективными, должны существенно улучшиться», – добавил Янукович.

Двери открыты
С учетом масштабности всей идеи глава государства еще раз призвал все политические силы «отбросить чрезмерное политиканство, подняться над узкими политическими интересами, не руководствоваться только будущими парламентскими выборами» и присоединятся к работе над Основным законом.
Все неприсоединившиеся политсилы в лице оппозиции в очередной раз отказались. Фракции «БЮТ – Батькивщина» и «Наша Украина – Народная самооборона» заявляют о том, что не собирались и не собираются принимать участие в так называемой Конституционной ассамблее», – сказал вице-спикер Николай Томенко. При этом он подчеркнул, что Конституционная ассамблея должна быть учредительным органом, в который люди избираются, а не назначаются в Администрации президента.
У Януковича же в ответ на данное заявление в очередной раз заявили, что оппозиционеры не правы. «Несмотря на заявления со стороны оппозиционных сил и жесткую дискуссию в самом гражданском обществе, есть принципиальное согласие ведущих независимых аналитических центров работать в Конституционной ассамблее. В их списке присутствуют такие авторитетные мозговые центры как Центр им. Разумкова, Центр политико-правовых реформ, Институт правовой политики, общественное партнерство «Новый гражданин» и другие», – подчеркнула советник президента, секретарь Конституционной ассамблеи Марина Ставнийчук.

Оставить комментарий