Киев

Украина выберет последнего президента и перестанет существовать

О скором распаде страны говорит само руководство «незалежной»

После объявления результатов президентских выборов на Украине, которые должны состояться в марте будущего года, ряд регионов может поднять восстание. Об этом в эфире «112 Украина» заявил замминистра по делам «оккупированных территорий» Георгий Тука. Такая угроза, по его мнению, существует во всех регионах Украины.
«У меня есть некоторые опасения относительно последствий выборов. Нет разницы, кто будет победителем, условно говоря, какой-то неизвестный Пипкин… Я могу спрогнозировать наихудший, с моей точки зрения, сценарий, это когда на следующий день после оглашения победителя один, два, три областных совета, неважно, в каком регионе, выскажут свою точку зрения: мол, мы не считаем его победителем. И с этого могут начаться крайне негативные действия, которые будут поддержаны «нашими друзьями за поребриком (очевидно, Россией — ред.)», — пояснил он.
Чиновник также рассказал, что разработкой противодействия этому сценарию уже сейчас должна заниматься Служба безопасности Украины.
Напомним, что в последнее время в Киеве регулярно звучат заявления о готовности России вмешаться в предстоящие весной президентские, а осенью — парламентские выборы. О том, что «враг пытается с использованием своей агентуры, предателей и проплаченных провокаторов дестабилизировать ситуацию внутри страны, посеяв уныние, панику, хаос», в частности говорил председатель Совета национальной безопасности Александр Турчинов. Он пообещал пресекать все попытки дестабилизации внутри страны перед выборами с помощью «современной техники, специальных средств и оружия». Турчинов также отметил, что особенно важно обеспечить общественный порядок и «противодействовать любым деструктивным проявлениям» во время проведения президентской и парламентской избирательных кампаний.
В свою очередь, в Донбассе считают, что власти Украины могут начать наступление в регионе, чтобы вообще отменить выборы. По словам официального представителя оперативного командования ДНР, командование украинских силовиков распространяет ложную информацию о большом количестве нарушений режима прекращения огня в Донбассе для того, чтобы «показать украинскому электорату и мировому сообществу, что на самом деле конфликт находится в горячей фазе и ни на день не прекращался». «Мы не исключаем, что с целью подтверждения своих слов украинская сторона пойдет на сознательное нарушение минских договоренностей и совершит попытку наступления на нескольких участках фронта», — заявил Басурин.

Кто же этот нежелательный кандидат, против которого могут «восстать» регионы Украины, и какие именно регионы?
Напомним, согласно соцопросам, большинство украинцев хотели бы видеть на должности президента Юлию Тимошенко, которая уже заявила, что будет бороться за пост главы государства в 2019 году. Ее рейтинг значительно выше рейтинга действующего главы государства, который пока официально не объявил о начале своей кампании.
— Украина не является цельным, монолитным государством, объединяющим людей, которые там проживают, — уверен политолог Иван Мезюхо.

— Ряд политических экспертов уже давно расписали возможные сценарии распада Украины. Надо сказать, что процесс развала украинского государства уже начался. Когда некоторые эксперты говорят о том, что внутри Украины существует две «Украины», они сильно ошибаются, потому что «Украин» больше, чем две. В разных регионах Украины живут люди с разной исторической памятью, религиозными традициями, языком и мировоззренческими позициями.
Опасения украинского чиновника на счёт дальнейшего распада Украины или волнений в регионах вполне оправданы, но он не честен в своём интервью. Почему же он ни слова ни сказал о том, что оранжевый «Майдан» и «Евромайдан» приложили руку к тому, чтобы расшатать украинскую государственность? Почему не говорит о том, что Запад спонсирует различные общественные институции на Украине, которые многие годы как раз и занимаются тем, что подрывают государственные устои Украины?
Конечно, я задаю риторические вопросы…

«СП»: — Почему он не называет конкретных регионов?
— Может быть потому, что не хочет говорить о том, что настроения на отделение от Украины есть и на Западной Украине. Не просто так в этом регионе активно работает Венгрия, имеет свои интересы Польша. В случае дальнейшего распада Украины ряд территорий украинского государства может оказаться под контролем в том числе и этих стран. От какой бы условно части не был бы избран президент, он всегда будет не принят за своего в определённых регионах страны. Так было со всеми президентами. Это обстоятельство красноречиво говорит о том, что процесс распада Украины запущен, но не окончен. То, что связывало граждан Украины, специально уничтожается под руководством внешних сил.

«СП»: — Возможно ли то, о чем говорит Тука хотя бы теоретически? В каких именно регионах?
— Теоретически любой регион Украины может не только заявить о своём непризнании результатов президентских выборов, но и при определённом наборе обстоятельств заявить о своём праве на отделение от Украины. Всё зависит от набора этих обстоятельств, текущей геополитической ситуации.

«СП»: — Могут ли вообще итоги выборов стать поводом для каких-то катаклизмов?
— «Майданы» создали на Украине охлократическое общество. Охлократия — это путь в никуда. Пионерами в превышении своих полномочий можно назвать области на Западной Украине, где депутаты облрады на протяжении многих лет принимали решения, не относящиеся к их компетенции. Каждые новые выборы на Украине расшатывают основы украинского государства.

«СП»: — Тука говорит, что этим может воспользоваться Россия. Чисто гипотетически, если бы такое случилось, воспользовалась бы? Как?
— Россия как раз-таки придерживается принципа невмешательства во внтуриукраинские дела. Разваливал и продолжает разваливать украинское государство Запад, именно к нему должен предъявлять претензии Тука.

— На Украине попытки пересмотра итогов выборов проигравшей стороной, методами, лежащими за пределами правового поля, случались уже не раз, — напоминает политолог, руководитель проекта «Открытая аналитика» Роман Травин.

— Более того, сегодня мы видим, как «активисты», часто с использованием силы, оказывают давление на органы власти разного уровня, в первую очередь судебной и представительной — от сельских советов до Верховной Рады. Это стало привычным инструментом политической борьбы и становится частью политической культуры на Украине, поэтому весьма вероятно, что мы увидим попытки задействовать этот инструмент и на президентских выборах.
Кроме того, Украина не просто остается страной расколотой ментально, культурно, ценностно, но этот раскол и, соответственно, противостояние между представителями разных общностей лишь нарастают. При этом они носят выраженный региональный характер. То есть несмотря на зачистку общественно-политической сферы и почти тотальное единогласие СМИ, видение и внутренней, и внешней политики государства, например, в Харькове или Одессе очень сильно отличается, от того, как себе это представляют во Львове и других регионах Галиции. И пока это противостояние существует, различные регионы очень по-разному будут реагировать на победу того или иного кандидата, вплоть до полного неприятия.

«СП»: — О каких регионах идёт речь? Почему Тука их не называет?
— Речь, действительно, может идти о любом регионе, все будет зависеть от того, кто победит. Но в реалиях современной Украины и с учетом того, что речь идет о поддержке «из-за поребрика» понятно, что имеются в виду, в первую очередь, восточные и южные области Украины. В том же, что не названы конкретные регионы, вряд ли стоит искать какую-то подоплеку.

«СП»: — Победу кого из потенциальных кандидатов могли бы резко не принять регионы?
— В западных областях, понятно, что были бы недовольны победой условного кандидата от юго-востока, например, того же Бойко. Но в нынешних условиях вероятность такого исхода выборов практически нулевая. На востоке и юге страны большинство жителей будут не в восторге от победы любого из реальных претендентов. О том, чтобы превентивно задавить возможные проявления этого недовольства и идет речь.

«СП»: — Тука снова говорит о вмешательстве Москвы. А нужно ли это Москве? И могла бы она это сделать?
— Любой «правильный» украинский политик, общественный деятель или журналист будет обязательно говорить о вмешательстве Москвы. Без этого просто никак. Задуматься и вслух сказать о том, что, возможно, стоит поискать проблемы внутри страны — это позиция на грани фола, на грани предательства. Так что тут удивляться нечему.
В России же, вне всякого сомнения, заинтересованы в том, чтобы на Украине появилась более вменяемая власть, но, во-первых, возможности Москвы повлиять в таком ключе на политическую ситуацию на Украине достаточно ограничены, а во-вторых, само желание это сделать очень сильно переоценивается, особенно на Украине. То есть, никто бы не возражал в Кремле, чтобы в Киеве появились люди, с которыми хоть как-то можно было выстраивать отношения, но, насколько я могу судить, основной подход, на который сделана ставка — просто подождать пока это произойдет, а вовсе не как-то особо пытаться повлиять на ситуацию.

«СП»: — Тука призвал СБУ взять ситуацию под контроль. Означает ли это, что власти могут закрутить гайки накануне выборов?
— Да, у подобных заявлений есть и такая составляющая. Можно угрозу суверенитету и целостности страны использовать как повод для репрессий против отдельных людей и организаций, так и для давления на жителей целых регионов.

Дмитрий Родионов. Свободная Пресса

Оставить комментарий