Голодной Украине США дадут $ 250 млн на войну

Зачем американцы продолжают заваливать «незалежную» оружейным хламом

Мы писали, что, ВСУ испытывают большие сложности. Денег нет, зарплату не платят. Офицеры массово бегут из армии. И вот, казалось бы, помощь подоспела. Сенат США согласовал оборонный бюджет страны, в котором предусмотрено выделение Украине 250 миллионов долларов на укрепление обороноспособности. Об этом сообщило украинское посольство в США на своей странице в Facebook. Только военные этих денег не увидят.
«Документ, в частности, предусматривает помощь Украине в усилении возможностей защиты от кибератак, обеспечении безопасности компьютерных сетей органов государственной власти, уменьшении зависимости от российских информационных и коммуникационных технологий и содействие участию в программах обмена информацией», — говорится в сообщении ведомства.
Ранее американский оборонный бюджет на 2019 финансовый год одобрила палата представителей конгресса. Теперь он поступит на подпись президенту страны Дональду Трампу.
Напомним, после госпереворота и начала гражданской войны на Украине резко активизировалось военное сотрудничество Вашингтона и Киева, и с тех пор помощь Украине каждый год идет отдельным пунктом в оборонном бюджете США. Всего с 2014 года поддержка Соединенных Штатов Украине в области обороны превысила миллиард долларов.
В частности, оборонный бюджет на 2018-й финансовый год предусматривал помощь Киеву в размере 350 миллионов долларов. В июле в Пентагоне заявили, что уже выделили 200 миллионов долларов.
Кроме того, в 2018 году Украина получила от США, Литвы, Великобритании и Канады летального оружия и других военных средств более чем на 40 миллионов долларов.
Стоит, однако, отметить, что техника и вооружение, поставляемые США часто оказываются попросту списанными и с истекшими сроками эксплуатации. Так ВСУ получили более двухсот бронеавтомобилей «Хамви» производства 1980-х — начала 1990-х, которые постоянно выходили из строя. Даже у пресловутых ПТРК «Джавелин», которыми Киев много лет пугал Донецк и Луганск, поставленных весной этого года, оказалось, что закончился заводской срок эксплуатации, но был продлен специальным решением перед отправкой на Украину.
Что это, политическая игра или попытка избавиться от некондиционного товара? И насколько американская военная помощь реально сегодня влияет на укрепление ВСУ и ситуацию в зоне боевых действий в Донбассе? Об этом мы спросили наших экспертов.
— 250 миллионов это немного, меньше, чем выделяли в прошлом году, — отмечает политолог Иван Лизан.
— Деньги, конечно же, дойдут — их просто Украине никто не будет перечислять, распределение и траты произойдут в США на те цели, которые в Вашингтоне посчитают достойными для своих 250 млн долларов.
«СП»: —Известно, что документ предусматривает помощь Украине в усилении возможностей защиты от кибератак, обеспечении безопасности компьютерных сетей органов государственной власти, уменьшении зависимости от российских информационных и коммуникационных технологий и содействие участию в программах обмена информацией. А разве Украине угрожают кибератаки, и она еще зависит от российских информационных и коммуникационных технологий?
— Прибалтике оккупация со стороны России реально не угрожает, но от неё НАТО обороняется, да и вообще логика у США примерно такая же как в гайдаевской комедии о приключениях Шурика: «Несчастные случаи на производстве были? Значит будут». Украина — это уже давно вопрос не разума, а политической целесообразности и геополитики.

«СП»: —То есть речи о летальном оружии все же пока не идет? Будет ли оно в итоге поставлено? Где пресловутые «Джавелины», которыми нас пугают не первый год? Закончились?
— Винтовка — это тоже летальное оружие, так что разделение оружия на летальное и не летальное выглядит несколько иезуитским. Поставка «Джавелинов» — это пиар-ход, а сами ПТУРы никак не повлияют на баланс сил на фронте просто потому что они на фронт не попадут.

«СП»: — Насколько эта очередная помощь повлияет на ситуацию в Донбассе?
— Не повлияет вообще. Да и цели такой не стоит. Чтобы изменить баланс сил на фронте Вашингтону нужно выделять миллиарды и дарить Киеву танки, РСЗО, артиллерию и просто наводнить воинские части Украины инструкторами. Потому что сейчас Киев способен только на наступательную операцию силами взвода, максимум роты. Заметьте: все крики и прогнозы о наступлении ВСУ на Донбасс во время Чемпионата мира по футболу ничем не закончились.

«СП»: —Помощь Вашингтона Киеву в области безопасности за несколько лет превысила миллиард долларов. Это реально как-то помогло Киеву? Где результаты?
— А у неё и цели таковой не было. Цель — «подсадить» страну на американские военные технологии, переучить её армию, перевести на стандарты НАТО, что позволит открыть новый рынок для американских военных корпораций. И если рассматривать американскую помощь с этой позиции, то всё США делают верно. Пиарятся как защитники демократии и осваивают новый рынок.

— Конечно, на такую сумму можно укрепить обороноспособность только в банановой республике, — уверен главный редактор ФОРУМ. МСК Анатолий Баранов.
— Для Украины это смешно. Но если рассматривать «сбройные силы» как возможность подкормиться для определенных категорий граждан, то можно считать это гумпомощью. Однако кому? На Украине удивительно жирные генералы и столь же удивительно тощие солдаты…

«СП»: — С 2014-го года финансовая помощь Украине — постоянная статья расходов в оборонном бюджете США. Эти вложения окупаются?
— США поставляют военную помощь а-ля натюрель. Б.у. униформу, списанные вооружения и военную технику. Это ненакладно, утилизовать дороже.

«СП»: —Обама долго не решался поставлять Украине летальное оружие, те же пресловутые «Джавелины», но на это решился Трамп. Это политическая игра или в чистом виде возможность заработать для ВПК?
— Серьезным заработком это назвать трудно, тем более для Трампа. Скорее экономия на утилизации. Ну и политика — вот мы помогаем украинцам бороться за свободу. От кого? Неважно, американским оружием можно только бороться за свободу.
— 250 миллионов долларов это менее 5% от украинского военного бюджета, — напоминает эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов.
— Так что по большому счету это символическая помощь. Но, учитывая, что средства Пентагона можно направить только на специфические оборонные нужды вроде защиты от кибератак, то это может стать подспорьем для ВСУ. Сами киевляне вряд ли додумаются развивать эти направления. С другой стороны, большую часть средств наверняка разворуют и проку от них не будет.

«СП»: — С 2014-го года американцы «помогли» обороне Украины уже на $ 1 млрд. Им не жалко денег? Где результаты-то?
— Американцам денег вообще не жалко — это основа их внешней политики. Внешней политикой у них заведуют не прагматики, а фанатики своего дела. Какое может быть скопидомство, если стоит цель сделать Америку снова великой? Денежными вливаниями американцы превратили Украину в то, во что превратили и какой смысл им останавливаться на достигнутом? Ведь что такое американские деньги? Это продукт неограниченной эмиссии ФРС. Это в российских финансовых ведомствах в ходу мантра: «денег нет». США сколько хочет, столько этих денег и напечатает. Американскую элиту, как по-настоящему религиозных людей, последствия не интересуют, их ждет вечная жизнь.

«СП»: — Известно, что американцы поставляют в основном подержанную технику и оружие с истекшим сроком эксплуатации…
— Ни о каких поставках оружия в рамках данного транша речи не идет. Американцы ведь не фашисты, а богобоязненные люди, и им не нужна на Украине мясорубка. США устроит хаос как в Ираке и Афганистане. Эти 250 миллионов всего лишь сигнал одобрения Киеву, мы вас не бросим.

«СП»: — Насколько реально американские деньги на нужды украинской обороны влияют на ситуацию в Донбассе?
— Американские деньги не являются решающим фактором в развитии ситуации в Донбассе. Представим себе, что США прекратили оказывать военную помощь. И что? На следующий день ВСУ сворачивает позиции и отправляется восвояси? Или защита от кибератак прохудится настолько, что они вынуждены будут отступить? Ситуация в Донбассе гораздо в большей степени зависит от политических факторов. Прежде всего, от конфигурации внутри так называемого киевского «политикума».

Дмитрий Родионов. Свободная Пресса

Оставить комментарий