Инъекция

Татьяна Бахтеева: «Врач – это не профессия, это – призвание»

На этой неделе Украина отмечает День медицинского работника. С полной уверенностью можно сказать, что этот праздник касается практически каждого украинца, ведь каждый из нас в трудную минуту обращается за помощью к людям в белых халатах. Накануне праздника нам удалось пообщаться с народным депутатом от  Партии регионов, председателем Комитета по здравоохранению Верховной рады Татьяной Бахтеевой. Она не только поздравила своих коллег, но и рассказала о проблемах в отрасли и о том, как найти выход из сложившейся непростой ситуации.

– Татьяна Дмитриевна, Вы сегодня поздравляете своих коллег с профессиональным праздником. Какое у Вас настроение?
– Настроение праздничное, прекрасное. Мне очень дорог этот праздник – День медицинского работника. В этот день я всегда встречаюсь со своими коллегами медиками. Вот сейчас у меня была встреча в ДОКТМО, где работает три тысячи медицинских работников. А в театре оперы и балета сегодня собралась почти тысяча моих коллег. Мне очень приятно поздравить их, сказать теплые слова благодарности за их труд. Мы в этот день чувствуем себя одной большой медицинской семьей. А это очень важно. Я думаю, праздник будет хорошим, добрым и самое главное, что он нас всех объединит.

– Назовите, пожалуйста, основные тенденции развития медицины современной Украины. Как она выглядит в контексте европейской и мировой медицины.
– Уже десять лет я народный депутат Украины, пять лет я руковожу Комитетом по вопросам здравоохранения и хочу сказать, что все годы независимости Украины медицина практически не развивалась и не соответствовала многим критериям европейских стандартов. Это происходит потому, что политики всегда говорили об отрасли здравоохранения только перед выборами. И каждый обещал: выберите меня и я буду делать все, я введу страховую медицину, я буду делать все ради того, чтобы медики получали зарплату, чтобы больницы были в хорошем состоянии. И хочу сказать, та солидарность, которая сегодня есть в нашем государстве: это президент, это парламент, правительство – уже позволяет делать очень важные реальные шаги.
Мы буквально вчера с Ириной Михайловной Акимовой (первый заместитель Главы Администрации президента Украины, – ред.) проводили совещание в системе онлайн по регионам, которые уже открыли перинатальные центры. У нас есть перинатальный центр, который открыт ровно год назад в Кировограде, есть в Донецке, который мы открыли месяц назад и другие. Радует то, что на сегодня есть результат, что наши амбициозные цели частично достигнуты. Это- снижение уровня детской и материнской смертности. К сожалению, по статистике каждые сотые роды в Украине заканчиваются смертью младенца, каждые два часа в нашей стране один малыш умирает в возрасте до одного года. Показатели материнской смертности у нас превышаются в сравнении с европейскими почти в три раза. И именно государственная программа «Новая жизнь», которую инициировал президент Украины о создании 27-ми суперсовременных перинатальных центров в каждом регионе Украины, сегодня работает и идет вперед. Она сегодня показывает реальные результаты. Это факт.

– На сколько процентов за год и за полгода улучшилась ситуация?
– Мы вчера говорили о новых методиках с нашим Владимиром Кирилловичем (Чайка – Генеральный директор Донецкого регионального центра охраны материнства и детства, – ред.), нашим сенсеем в акушерстве и гинекологии. В новых центрах не должно быть оборудование, которое мы уже 15 лет тому назад использовали. Сегодня мы должны использовать то, чего у нас не было, то, что есть сегодня в современной Европе.
Анализируя работу Кировоградского перинатальный центра, мы отмечаем снижение детской смертности на 20% и материнской на 15%. Очень приятно было вчера на совещании услышать то, что не только четыре пилотных региона задействованных в реформе здравоохранения, но и другие регионы подключаются к программе «Новая жизнь». Такое понимание со стороны руководителей и медиков говорит о том, что реализация и внедрение этой программы является для всех нас приоритетом в нашей деятельности, заботе о здоровье наших людей.  Ведь все, что делается, делается только на благо каждого украинца.

– А планируется ли в ближайшее время снизить цены на медикаменты в стране?
– Да, у нас есть такая программа. Если сравнивать очень большой набор медикаментов – 14 тысяч наименований, то очень многие препараты, которые являются основной группой, отличаются иногда даже в цене в несколько раз. Порой разница составляет 300%. И когда мы рассмотрели вопросы получения импорта через границу, оказывается, что препарат выпускается в Беларуси, потом едет на Малайские острова, потом в Индонезию, потом в Китай… То есть пять, шесть, семь оффшорных зон может пройти медпрепарат, прежде чем поступит в Украину. И мы сравниваем: там стоит этот препарат в районе 70 гривен, а в Украине уже около 500 гривен. Конечно, это вызывает тревогу и обеспокоенность, ответственность государства.
Две недели назад было заседание РНБО, я на нем присутствовала, где Виктор Янукович очень жестко поставил вопросы о ценах на медпрепараты. На недавнем пленарном заседании мы уже приняли в первом чтении три важных законопроекта, которые будут контролировать и запрещать подобные схемы. И самое главное, что за 20 лет независимой Украины мы не имели понятия, что такое фальсифицированный препарат. Наш комитет разработал законопроект, в котором есть это определение и ввели уголовную ответственность, если это будет легкая форма нарушения, приведшая к каким-либо последствиям, это будет возможно от 3 до 5 лет лишения свободы, если средняя – до 8 лет, а если тяжелая – даже пожизненное заключение.
Кстати, Всемирная организация здравоохранения дает статистику, что на пятом месте в мире заболевания, вызванные некачественными препаратами. Наша страна не может быть исключением, имея огромный перечень 14 тысяч препаратов, можем получить некачественное лекарство, в состав которого могут не входить те фармакологические компоненты, которые там должны быть. Поэтому сегодня рассматривается этот вопрос и вопрос о референтных ценах. Было заседание Кабинета Министров по этому поводу. На лекарства должна быть референтная цена, она должна быть средняя. Лично я высказала свое мнение, что референтная цена должна быть у всей группы препаратов. То, что лечит гипертоническую болезнь. Ведь не может нам врач назначить лекарство другое, а мы в связи с тем, что это дешевле купим его. Так не может быть. С учетом того, что 12 миллионов украинцев состоят официально на учете по заболеванием сердечно-сосудистой системы, нужно брать всю эту группу и потом снижать цены обязательно с возвратом затраченных средств.
Очень важным является вопрос НДС. Мы оказались единственной страной в Европе, которая не имеет НДС на медицинские препараты и изделия медицинского назначения. То есть я могу привозить лекарства из-за границы и устанавливать на него цену, которая мне выгодна, а если я буду платить НДС, то я буду писать правильную цену и меня смогут контролировать. Этот процент может быть пять, может быть семь, в некоторых странах он – 20%. Мною подготовлен зоконопроект, в котором предусматривается 7% НДС. Думаю, мы рассмотрим его на этой сессии.

– А каковы перспективы развития отечественной фармакологии?
– Отечественная фармация очень слабо развита у нас. Из 14 тысяч наименований, 75% – это импорт и генерики и только 25% – отечественное производство. Это очень мало. Ее надо развивать, но для того, чтобы выполнить производство нового препарата нужно не менее 50 лет и миллиардные вложения.

– Государство сейчас борется с нецелевым использованием средств, которые выделяются на приобретение лекарств.
– Да, это действительно важная тема, которая существует, и ее нет смысла скрывать. У нас есть сегодня оборудование, которое было куплено в 2008 году и сегодня лечебные учреждения им не пользуются, оно просто валяется в повалах уже представляя собой, наверное, металлолом или хлам. Конечно, мы говорим о том, что покупаются медикаменты и оборудование по завышенной цене. Этот вопрос сегодня стоит на контроле президента, правительства и Верховной Рады. Конечно, с этим нужно бороться, для этого нужно поднимать своих производителей, помогать им, инвестировать. Это может быть и совместного государственное партнерство и я думаю, что скоро в реальности этот вопрос в Украине уйдет.

– А будет ли в ближайшее время решаться вопрос о повышении заработной платы для медицинских работников?
– К сожалению, врач – самая низкооплачиваемая профессия в Украине. Мы отстаем от средней по промышленности оплате труда, мы отстаем от работников образования, работников культуры. Сегодня врач, получает заработную плату 1500-1800 гривен, а медсестра – 800 гривен, это неправильно. Следует отметить, что уже в прошлом году зарплата медицинских работников повысилась на 15%. В этом году тоже идет повышение, но основной бум повышения заработной платы будет, я в этом уверена, с введением обязательного медицинского страхования примерно в 2013 году.

– Татьяна Дмитриевна, а на Ваш взгляд, каковы основные качества, которыми должен обладать современный врач?
– Я всегда встречаюсь со своими коллегами и отмечаю только одно. Врач – это не профессия, это – призвание сердца.. Профессий очень много и все профессии хороши, а работать врачом, медсестрой, санитаркой, то есть одеть белый халат – это совсем другая ответственность. Любовь и искренность, с которыми они относятся к больным – это призвание. У нас главный девиз – любой пациент будет прав, поэтому уступать, понимать есть самое главное качество для медика.

Оставить комментарий