Евгений Лавриненко

Жизнь в мире чистогана

Мы живем в экономическом обществе, в котором деньги — главная единица измерения всего. Кто-то считает, что именно это и есть правильная модель мироустройства, кого-то положение вещей не устраивает.
Не хочу навязывать свою точку зрения. Просто предлагаю взглянуть на некоторые бытовые аспекты сквозь призму денежных знаков.

А прав ли доктор?
Когда врач в мире платной медицины сообщает пациенту, что со здоровьем у него все в порядке, ему, пожалуй, стоит верить. А если доктор говорит, что у вас что-то не так и следует лечиться, то вы уже не только пациент, но и клиент, который платит деньги! Как можно быть уверенным, что предлагаемое лечение назначено для улучшения здоровья пациента, а не экономики клиники или лично врача?

Собирайтесь, дети, в школу!
Существование платного образования превращает знания в товар. Параллельное существование платного и бесплатного обучения рождает очень простую формулу: чем меньший объем знаний будет отдаваться бесплатно, тем большим объемом можно торговать.
В таком случае бесплатное образование приобретает свойство бесплатных продуктов на акции-дегустации. Помните:
— Попробуйте! Это совершенно бесплатно.
— Понравилось? Выбрать можно вот на этом стеллаже. (Где касса знаете сами.)

Имеете право!
Современное цивилизованное общество очень гордится правами и свободами, которые есть у людей. Например, буржуазно-капиталистическое мироустройство дает вам право владеть заводами и пароходами, лесами и дворцами. В тоталитарном социалистическом режиме человеку гарантировали возможность работать на заводе и давали какую-то жалкую квартиру. А в свободном демократическом обществе дают право владеть этим самым заводом и иметь целый дворец. И при этом вас даже не принуждают работать!
Так что не расстраивайтесь, если вам негде жить и вы не можете устроиться на работу. Оцените перспективы имеющихся у вас прав!

Евгений Лавриненко. БЕЛ

Оставить комментарий