Кинжал

День оружейника в России

День оружейника — праздник всех работников оборонно-промышленного комплекса (ОПК), создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия.

Указ «Об установлении Дня оружейника» президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал 3 декабря 2011 года, назначив празднование на 19 сентября. С просьбой об установлении Дня оружейника выступил один из самых известных оружейников не только в России, но и в мире Михаил Калашников на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным в мае 2010 года. Инициативу поддержал Союз российских оружейников.
Решение об учреждении профессионального праздника оружейников было принято с учетом выдающейся роли создателей оружия в деле обеспечения сохранения обороноспособности и независимости Российского государства, экспортного потенциала и престижа России в мире.
Определяющую роль в выборе даты Дня оружейника сыграли два фактора. В исторической справке о возможной дате празднования Дня оружейника, представленной музейным комплексом «Московский Кремль», отмечается, что в XVI-XVII веках крупнейшим в России центром производства и хранения оружия была Оружейная палата московского Кремля. Однако точная дата ее образования неизвестна. Имеются документальные свидетельства о том, что она существовала уже в начале XVI века.
Слово «оружничая» в названии палаты подчеркивало, что это здание и все имущество в нем находилось в ведении особого придворного чина — оружничего, в обязанности которого входило хранение великокняжеского вооружения, закупка и организация производства оружия, а также распределение его в полки. Пост оружничего впервые упоминается в дошедших до нас источниках в сентябре 1508 года. Таким образом, был определен месяц для нового праздника. В городе оружейников — Ижевске с XIX столетия покровитель небесного воинства Архангел Михаил почитается как покровитель оружейников, чей день празднуется 19 сентября и 21 ноября. Таким образом, для празднования Дня оружейника была выбрана дата 19 сентября.
Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) расположены в 64 субъектах России.
В 2016 году общая численность работников, занятых в организациях российского ОПК, составляла около двух миллионов человек, в том числе более 1,4 миллиона человек работают непосредственно в оборонных отраслях промышленности.
Объем производства в ОПК России в 2016 году вырос на 10%. В российские войска были поставлены более 5,6 тысячи единиц основных видов новейшего вооружения, а также около трех тысяч отремонтированных и модернизированных образцов военной и специальной техники. Экспорт российских вооружений в различные страны мира в 2016 году превысил 15 миллиардов долларов. Портфель заказов в конце 2016 года составил 50 миллиардов долларов.
С января по август 2017 года Россия продала вооружений на сумму более пяти миллиардов долларов и заключила новых контрактов на семь миллиардов долларов.
Российская Федерация сегодня занимает второе место в мире на рынке вооружений.
Праздничные мероприятия Дня оружейника в основном проходят в городах, где действуют предприятия российского ОПК. Но особенно широко он отмечается в Туле и Ижевске, которые считаются столицами оборонно-промышленного комплекса страны.
В этот день устраиваются праздничные шествия и митинги, концерты и салюты.
Поздравления принимают конструкторы и инженеры-оружейники, а также специалисты-историки, которые изучают развитие оружейного дела и традиции русского оружия.

РИА Новости

Оставить комментарий