Биометрический паспорт

Ошейник — это собачий паспорт

Источники на Украине сообщают о том, что в скором времени там планируют перейти на другой вид паспорта. Пластик заменит бумагу. Приблизятся в очередной раз к инновационным и революционным европейским стандартам. Сказать честно, ликования по этому поводу не слышно. А наиболее трезвомыслящие задаются вопросом: в ситуации, когда страна переживает не самые лучшие в экономическом (да и в любом другом плане) времена, тратить очередные миллионы – стоит ли? Искушенные же в вопросе имманентной коррумпированности украинской экономики уже прикидывают, кто и сколько заработает на очередной общенациональной паспортизации. Плавали — знаем.
Но зададимся вопросом. Только ли отощавшими из-за инфляции и роста курса доллара кошельками высшего украинского чиновничества и немедленно возникшем среди его представителей желании компенсировать потери можно объяснить такую поспешность в деле перехода на новый «мульти-пасс»? Который, если разобраться, никаким «мульти-пассом» не является и никогда в жизни не станет. Ведь другие сведения, поступающие уже с пропускных пунктов на границах, из консульств и прочих служб, занимающихся визами и разрешениями, говорят – свободно пересечь украинский кордон в направлении той же Европы граждане страны смогут только в своих самых сладких снах. Особенно успешно, если на крыльях обещаний украинских политиков. А тем, кто хочет реально потоптать улицы Праги и Вены, в большинстве своем придется прибегнуть к старым схемам: или взятки «решалам», или туристическая виза с унизительно коротким разрешенным сроком пребывания в стране.
Так для чего же тогда городить огород и потенциально обрекать миллионы совершеннолетних украинцев совершить процедуру замены старых корочек на новые? А ведь во что превращается любая процедура в лабиринтах украинского бюрократического ада, хорошо знает любой, которому хоть раз в жизни пришлось попробовать получить нужную справку о необходимости другой нужной справки.
К слову, изменилось ли что-то в нравах и подходах украинского чиновничества после победы «революции достоинства», кто-нибудь знает? Верно ли, что теперь гражданин страны проходит как хозяин в любую управу, налоговую, ЖЭК или паспортный стол, где с некоторых пор работают люди, каждой клеточкой тела осознающие, что не они хозяева жизни, а как раз наоборот. Это общество наняло их на работу как менеджеров и управленцев и в любую минуту может уволить со сладкого места госчиновника и низвергнуть в гражданский ад. Могу ошибаться, но мне кажется описанный мною сюжет фантастического романа так и не стал реальностью, а упомянутое произведение все так же мусолится лишь немногочисленными читателями редкой евроромантической ориентации. Мусолится, а кое-где справедливо занимает свое достойное место в какой-нибудь почти европейской биокабинке на трассе «Киев-Чоп».
Так для чего же? Для чего же этот совершенно неуместный порыв украинских властей немедленно, чем раньше, тем лучше, отказаться от синих паспортин, так похожих по формату и фактуре на советский «серпастый и молоткастый»? Неужели, кто-то особо пристрастный, дальновидный и поднаторевший в эзотерике увидел в состоявшейся когда-то насильственной паспортизации по советскому образцу главную причину буксования на пути в Европу, где все не так, где ровные дороги, зеленая трава, тучные стада пасутся на лугах, центр каждого милого городка украшает рыночная площадь, а у нас все иначе! Но зато вот теперь, когда вместо паспорта «серии такой-то номер такой-то виданий Жовтневим районним вiддiлом внутришнiх справ мiста Красноленiнодзержинськ, прописаний вулиця Щорса, буд. 13, ос. 17», вручат красивые, лишенные родового проклятия пластиковые карточки – вот тогда-то последнее наследие «совецького» прошлого канет в Лету и вот тогда-то, Бог даст, и заживем, аллилуйя!
Но вряд ли. Кажется мне, что и эта версия не дотягивает до полноценной и объясняющей причины и истоки нововведения.
Тогда что же? Есть еще теории? Вот моя. Для обсуждения.
Но перед тем как ее озвучить, напомню одно небольшое обстоятельство. О котором знают все обладатели украинских паспортов по эту сторону линии АТО, и смутно догадываются владельцы аналогичных документов по ту. Что с некоторых пор украинский паспорт – это так, тьфу, не документ. Потому что с украинским паспортом не пускаю не то, что в Европу, а даже в Украину. В Украину пускают тех, кто смог получить специальный пропуск, а с некоторых пор вместо пропуска – особе разрешение. Которое, на самом деле, тот же хрен, что и пропуск, только компьютеризированный.
И получить этот сраный, я извиняюсь за термин пропуск, а вместе с ним такое же разрешение – могут далеко не все, а только избранные счастливчики, прошедшие через частый гребень и мелкое сито нового украинского законодательства, или же (что гораздо эффективней) накопившие необходимую сумму для удовлетворения коррупционной ренты на блок-посту и еще кое-где, а где — точно даже и не скажешь.
Зачем так сделали? А чтобы поголовно сепаратистская и террористическая братия, в лице, к примеру, женщин и детей, бабушек и дедушек пенсионного возраста, прочей, внушающей опасение публики, сложив в чемоданы и рюкзаки автоматы, гранатометы и системы залпового огня не смогла приехать погостить с этим из Донецка в Запорожье. Или Канев. Или Киев. Убежден, что именно пропуска и разрешения, одним своим существованием, помогли сорваться коварным планам вроде того, что я описал, если такие планы, вообще, конечно существовали в природе.
Говорят, будто бы узнав о введении системы пропусков и зоны АТО горько зарыдал в Красной Башне северный Царь, поняв, что коварен он, но украинцы еще коварнее.
А еще говорят, что когда о безобразиях с пропусками, о поборах и коррупции, о своеволии и нарушении базовых конституционных прав граждан узнал сам президент Украины, то не на шутку рассердился и приказал немедленно систему картонных пропусков отменить, а вместо них ввести новый порядок, когда взятки будут брать не люди, а компьютеры.
Что уж тут поделаешь? Сокрушаться по поводу ужасных нравов в стране и грозиться их немедленным искоренением – это такая мощная политическая традиция среди высшего политического руководства в Украине, что не нам ее менять, да и есть опасения, что не традиция это, а краеугольный камень общества, искоренение которого означает крушение всего и вся, а потому рисковать с этим нет ни одной причины.
Поэтому будут пропуска и будет игра «Попробуй, получи!» С промежуточными этапами «Ты кто такой?», «А не надо было голосовать!», «Кто звал Путина?» и финалом «Не положено!».
Вот к таким последствиям привела всего лишь инициатива ввести пресловутые пропуска. А теперь, представьте, что начнется, когда введут новые паспорта! Будет ли хоть какая-то возможность обменять свой старый украинский паспорт на новый тем, кого украинская власть заботливо окружила блок-постами и пропускными пунктами? Куда надо будет выехать и как?! Какие справки и отпечатки пальцев сдать? Где расписаться в отсутствии сепаратистски настроенных родственников и как еще спеть и станцевать перед бдительным оком проверяющих структур, чтобы обресть документ, удостоверяющий, подтверждающий и дающий право теперь уже непонятно на что.
А главное – нет ответа на еще несколько несущественных вопросов. Например. Насколько будет способствовать вся эта процедура росту патриотических настроений тут, да и там? Где все же раскручивают спираль сепаратизма – тут или там? Ну и, в конце концов, где же находятся главные выгодополучатели от кромешного ада, который тут творится – тут или там?
Мне ответы совершенно очевидны. А вам?

Рамиль ЗАМДЫХАНОВ. 03 апреля 2015

Оставить комментарий