Евгений Лавриненко

Евгений Лавриненко: Пропаганда

Публикация приурочена ко Дню Пионерии

Весьма прочно укрепилось широкое общественное мнение об «ужасной садистской машине советской пропаганды». Попробуем отделить зерна от плевел, опираясь на общеизвестное.
Многие ли способны назвать конкретно: Что пропагандировалось в бывшем Союзе?
Для начала вспомним основные постулаты: уважение к старшим, мир во всем мире, любовь к Родине, стремление к знаниям, трудолюбие, ответственность… Не ужели это все так плохо?..
Обратимся к фактам. Проще всего «дурить маленьких». Так что же навязывали, например, советским пионерам? А давайте просто заглянем в Кодекс пионера от 1922 года:
1. Юный пионер верен рабочему классу;
2. Честен, скромен и правдив;
3. Друг и брат всякому другому пионеру и комсомольцу;
4. Исполнителен;
5. Трудолюбив, весел и никогда не падает духом;
6. Бережлив и уважает общеполезный труд.

Верен, честен, скромен, правдив, дружелюбен, трудолюбив, оптимистичен… Вы ужаснулись? Вам страшно зайти с таким в один трамвай?

Прошли годы. Законы пионерии претерпели изменения. Возник новый текст Законов юных пионеров, утвержденный в 1957 году 8-м пленумом ЦК ВЛКСМ (в 1967 году 2-м пленумом ЦК ВЛКСМ в этот текст были внесены некоторые дополнения и изменения):
Пионер предан Родине, партии, коммунизму
Пионер готовится стать комсомольцем
Пионер равняется на героев борьбы и труда
Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества
Пионер — лучший в учебе, труде и спорте
Пионер — честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду
Пионер — товарищ и вожатый октябрят
Пионер — друг пионерам и детям трудящихся всех стран

Патриот, труженик, прилежный ученик и хороший друг… Никакого прогресса! Тот же галстук, только в профиль. Растили кибальчишей каких-то, не способных даже продать Родину за банку варенья и ящик печенья.

Что же формирует реклама из сегодняшних детей?
Включаем телек: уважайте деньги, любите жратву, носите памперсы и прокладки, выражайте любовь конфетами и не забывайте использовать презервативы… Ничего не забыл? Ах да! Мистер Проктор или тетя Ася помоют и постираю все за них, а тем временем можно развлечься чипсами, зафрутелить дружбу, ведь попки сухие, даже если писаешь под себя, и на все случаи жизни есть таблетки, устраняющие любые проблемы.
И никакой пропаганды как бы и нет вовсе… И никакого навязывания дружелюбия и честности, трудолюбия и патриотичности.

Что ж дорогие родители, негодующие по поводу страшной страны, исчезнувшей четверть века назад из атласов, вы должны совершенно четко осознавать, что рядом с вами растет достаточно бездушный, циничный потребитель. Ваша старость обеспечена отсутствием внимания и заботы, обвинениями в ретроградстве и непонимании современной жизни.
И вообще: значительно полезней вдумчиво и критично подходить к нынешней окружающей действительности, чем заниматься огульным критиканством того о чем одни забыли, а другие и не знали.

Оставить комментарий