Закладка братчины

Евгений Лавриненко: братчина — это все-таки еда

В конце августа в городе Пионерском состоялся Международный фестиваль кузнечного мастерства «Янтарный горн». В Калининградской области фестиваль стал первым событием такого формата и масштаба.

Мастера художественного металла подготовили городу Пионерскому уникальный подарок — кованое «Древо Творчества». Композиция была изготовлена к фестивалю, однако не закончена. По творческому замыслу организаторов листики и цветочки должны были коваться именно на фестивале, с участием горожан и гостей праздника. Таким образом к коллективному творчеству мастеров мог
приобщиться любой желающий. Наиболее активно пробовали себя в кузнечном деле дети. Взрослым просто приходилось уступать очередь малышам и подросткам, которым представилась возможность вложить свой труд в художественную композицию. За два дня фестиваля «Древо Творчества» не только покрылось «зеленой» кроной, но и зацвело коваными цветками.
Кузнецы пригласили участвовать с выставками своих работ мастеров самых различных ремесел. И гости фестиваля имели возможность ознакомиться с кукловалянием, монетным делом, вязанием, батиком и многим другим. А со сцены гостей фестиваля порадовал детский коллектив «Колокольчики».

Два дня на фестивальной площади ковались листики, проводились мастер-классы, варилась братчина и даже состоялся чемпионат среди женщин по забиванию гвоздей. Гости фестиваля могли многое увидеть, задать вопросы мастерам и, главное, попробовать себя в кузнечно деле.
На несколько вопросов редакции ресурса IT’s Art ответил куратор фестиваля Евгений Лавриненко. И наши читатели могут ознакомиться с кратким интервью:
IT’s Art: Что на ваш взгляд является самым важным в состоявшемся фестивале?
Евгений Лавриненко: Безусловно сам факт проведения первого подобного мероприятия на калининградской земле. Кузнечные традиции здесь есть, а вот много ли жителей об этом знает? Фестиваль — это как раз та форма демонстрации, которая способна показать людям ремесло живьем, предоставляет возможность прикоснуться к творчеству.

IT’s Art: Наверное, очень трудно организовывать что-то впервые?
Евгений Лавриненко: Конечно, сложно. Но сформировался определенный костяк единомышленников. Без него — никак, а с ним — можно двигать горы. Серьезную поддержку оказала администрация Пионерского городского округа. Без такой поддержки праздник провести практически нереально.

IT’s Art: Фестиваль закончится, а что в дальше?
Евгений Лавриненко: А как обычно: собрать критику, подвести итоги, определить узкие места, сделать выводы и строить планы на будущее.

IT’s Art: И когда ждать следующий?
Евгений Лавриненко: Здесь предстоит скоординировать наши действия с Союзом кузнецов РФ, с их календарным планом, с планами города и области. Прецедент создан, но фестивалю «Янтарный горн» еще предстоит занять свое место. Это требует некоторого времени.

IT’s Art: Вы говорили про критику. Что лично вам не понравилось?
Евгений Лавриненко: В целом все удовлетворительно: людям интересно, власти города оказали всю необходимую помощь, кузнецы старались. Но существует много мелочей над которыми нам, как организаторам, следует работать. И, честно говоря, несколько озадачен равнодушием прессы. То ли ехать далеко, то ли в суббота день выходной, то ли есть новости по-важнее. Впрочем, так всегда с чем-то новым. Когда редакторы почувствуют, что их аудитории это интересно, они естественно усилят внимание к таким событиям.

IT’s Art: Что совсем не было прессы?
Евгений Лавриненко: Пресса была, конечно. Но явно недостаточно для события такого масштаба. Но их можно понять. Тема пока незнакомая. Выдавать материал сложнее. Вот где-то читал пояснение, что братчина (совместная трапеза, каша) — это «артельная работа кузнецов» (смеется). Работа, она конечно тоже объединяет, но братчина — это все-таки еда (улыбается).
Кстати, «однокашники» — именно те, кто ели одну кашу!

IT’s Art: Что вы считаете своим главным достижением на этом фестивале?
Евгений Лавриненко: Фестиваль получил свое собственное лицо. Он не копирует ни один из нам известных. Это важно. Ну, и рекордно короткие сроки на подготовку (улыбается).

Евгений Лавриненко также согласился дать эксклюзивное интервью MUNИЦИПАЛЬНОЙ GAZЕТЕ, и позднее мы его опубликуем для наших читателей.
А после окончания фестиваля творческая композиция, ставшая по-настоящему коллективной в дни фестиваля, украсит городской пейзаж, как подарок кузнецов. По данным нашей редакции мастера решают совместно с архитектурой города наметили установку «Древа Творчества» на 26 сентября.

Справка MG: Братчина (братщина, братшина) — культовый вид пирования на Руси. Братчина совершалась в складчину и привязывалась к определенному времени, чтобы на ней могли решаться внутренние вопросы сельского, ремесленного (артельного или цехового) общества.

Мария Газеева, Клим Вопрошалов. Фото Антон Бабенко

Оставить комментарий