Трибуны болельщиков

Британские журналисты провоцируют донецких фанатов

17 мая 2012 года в Англии на телеканале «Sky Sports News» вышел в эфир провокационный сюжет о донецких футбольных фанатах «ультрас». Общая идея сюжета состоит в том, что Донецк – город не гостеприимный, к футбольному чемпионату Евро-2012 не готов, а иностранных болельщиков, особенно английских, в случае приезда ждут физически подготовленные, агрессивные и националистически настроенные «бойцы».

Данный видеоролик подготовил английский журналист Kaveh Solhekol, который несколько раз приезжал в Донецк и встречался с фанатами с целью якобы снять видео о местном движении «ультрас», которое зародилось на родине иностранца, и показать, как болельщики «Шахтера» готовятся поддерживать свою команду, пишет пресс-служба МВД.
Однако есть все основания предполагать, что Kaveh Solhekol изначально готовил провокацию: для съемок использовал скрытую камеру, задавал вопросы, ответы на которые можно было бы потом преподнести с другим смыслом, вырвав их из контекста.
После выхода сюжета в эфир информация, основанная на этом сюжете, появилась в ряде СМИ Донецкой области и всей Украины.
Как рассказал заместитель начальника ГУМВД Украины в Донецкой области Роман Романов, правоохранители постоянно отслеживают всю информацию, связанную с подготовкой к проведению Чемпионата, и просто обязаны были отреагировать на подобное заявление. Милиционеры разыскали группу молодых людей, с которыми встречался репортер, и попросили прокомментировать ситуацию. Один из лидеров фанатского движения Анатолий Егоров, который беседовал с журналистом в кафе, был возмущен просмотренным видео и заверил, что все сведения, изложенные в ролике – заведомо ложные и смонтированы под нужный провокатору сценарий из вырванных из контекста фраз. Анатолий уверяет, что никакого отношения к неонацистам не имеет, равно как и враждебного настроя к иностранным болельщикам, и намерен за клевету подать в суд на английского репортера.
Что касается оценки готовности донецкой милиции к Евро-2012, то следует заметить, что неоднократно приезжавшие в регион британские полицейские, признали ее уровень очень высоким.

Оставить комментарий