MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Знаете, каким он парнем был? В минувшую пятницу на здании школы № 93 в Кировском районе открыта мемориальная доска воину-интернационалисту Алексею Бушуеву

В музее школы, носящей имя Героя Советского Союза Николая Жердева, собралось много гостей. Среди них – бывший афганец и чернобылец, писатель, полковник в отставке Виктор Заика, председатели областного и городского союзов ветеранов Афганистана Сергей Горбатенко и Владимир Сидякин, председатель Кировской районной организации Петр Шаповалов и другие.

Алеша Бушуев учился в этой школе с восьмого по десятый класс, а его отец преподавал здесь начальную военную подготовку и черчение. Его классный руководитель Валентина Скляр, а также одноклассники вспомнили интересные детали из его жизни. На линейке памяти, которая прошла перед школой, мама Алеши, Ираида Алексеевна, зачитала пожелтевшее от времени письмо его командира – о том, что парень погиб в Чечне при выполнении боевого задания.
Понадобилось очень много долгих лет для того, чтобы женщина смогла прочесть его вслух и вообще говорить о сыне. «Он был таким добрым, спокойным. Никаких проблем нам не доставлял, был чутким, душевным», – рассказывает Ираида Бушуева, которая возглавляет городской союз семей погибших в Афганистане и других локальных войнах.
На мемориальной доске – две даты, между которыми такой короткий путь: 6 февраля 1971 года – 19 мая 1995 года. Алексей Бушуев награжден орденом «За мужество» – посмертно.
А мог бы быть ему сейчас всего 41.

Оставить комментарий