Теракт в Санкт-Петербурге

Смертник-одиночка или группа. Кто организовал теракт в Санкт-Петербурге?

Следователи рассматривают две основные версии теракта в Санкт-Петербурге, где в результате взрыва в метро погибло 11 человек и ранено более 40. Одна из приоритетных — взрыв осуществил террорист-смертник.
По словам источника в следственной группе, мужчина сначала оставил взрывное устройство, закамуфлированное под огнетушитель, на станции метро «Площадь восстания». Эта бомба не сработала и впоследствии была обезврежена. Затем он же в вагоне метро привёл в действие другую бомбу.
«Согласно одной из версий, взрывное устройство в метро Петербурга привёл в действие террорист-смертник. По предварительным данным, это 23-летний уроженец Средней Азии», — цитируют СМИ слова представителя силовых ведомств. По его мнению, подозреваемый в террористическом акте находился в тесной связи с радикальными исламскими группировками, действующими на территории России.
При этом оперативники МВД и ФСБ, видимо, также не исключают возможность действия группы террористов.
— Во все территориальные отделы МВД, ФСБ и Росгвардии по всей стране направлены ориентировки на двух предполагаемых террористов, — заявил собеседник Лайфа в межведомственном оперативном штабе, созданном в МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Внешность одного из предполагаемых террористов стала известна после того, как чекисты получили записи с камер видеонаблюдения перед станцией метро и в вестибюле. На них виден мужчина восточной внешности с бородой и в мусульманской шапочке.
— На одной из фотографий изображён подозреваемый, который мог заложить бомбу в вагон метро, которая взорвалась в тот момент, когда поезд ехал в туннеле между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-1», — рассказывает Лайфу источник из МВД РФ. — А на второй фотографии изображён молодой человек, который оставил бомбу на станции «Площадь Восстания».

Один из подозреваемых в причастности к взрыву в петербургском метро перед тем, как спуститься в подземку, посетил Соборную мечеть. Именно оттуда мужчина направился к станции метро «Горьковская» и спустился вниз. Спустя некоторое время в поезде на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» прогремел взрыв.
Как утверждает собеседник Лайфа из СК РФ, откомандированный в межведомственный оперативный штаб, созданный в Санкт-Петербурге, возможно, организаторы терактов могли покинуть город или залечь на дно.
— Конечно, специалисты из технического департамента ФСБ РФ и МВД попытаются отследить и проанализировать весь биллинг телефонных переговоров, отсеять ненужные звонки и установить цепочку, которая поможет выйти на террористов, но шансы очень малы, — считает собеседник Лайфа. — В метро из-за огромного количества помех злодеи вообще не пользовались связью, а могли и просто не знать друг друга и координироваться старшими со стороны.

Между тем, по данным Лайфа, тысячи полицейских и сотрудников ФСБ РФ в штатском в местах массового скопления людей — торговых центрах, общественном транспорте, культурно-досуговых центрах, на вокзалах и аэропортах, — вооружившись фотографиями предполагаемых террористов, ищут их.
— Кроме того, фотографии террористов переданы на пограничные заставы и контрольно-пропускные пункты в Ленинградской, Мурманской, Псковской областях и Республике Карелии на российско-финской, российско-норвежской, российско-эстонской и российско-латышской границах, — рассказывает Лайфу собеседник в УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Как признаются в МВД РФ, террористов сейчас решено искать с помощью большого сита, пропустив через него всех людей, которые могут иметь отношение к экстремистским организациям.
— В областных центрах в повышенную боевую готовность приведены не только подразделения полиции, но и расположенные там части внутренних войск, способных в кратчайшие сроки начать охрану общественного порядка.

По данным Лайфа, во все региональные ОМВД направлены шифротелеграммы с указанием участковым совместно с дружинниками и подразделениями уголовного розыска отработать частный сектор.
— Лучше участкового агентурную информацию «на земле» не собрать ни одному оперу. Или проверить чердаки, подвалы и «нехорошие квартиры», где могут скрываться злоумышленники, — заявил корреспонденту Лайфа собеседник в МВД РФ.
Между тем, по данным Лайфа, в прошлом году оперативники ФСБ РФ 50 раз смогли пронести в столичное метро, оборудованное всё теми же рамками, пояса шахидов, и всего четыре раза были задержаны. За каждый такой промах метро выплачивает штраф в размере 500 тысяч рублей.

3 апреля 2017 года в результате взрыва в метро Петербурга погибло 11 человек и 43 были ранены. Уголовное дело возбуждено по статье 205 УК («Теракт»).
Жертвами сегодняшнего взрыва стали 11 человек, более 40 были ранены. По предварительным данным, мощность взрывчатки, которая сработала в перегоне между станциями «Технологический институт-1» и «Сенная площадь», составляла около одного килограмма в тротиловом эквиваленте. Ещё одну готовую бомбу обезвредили на станции «Площадь Восстания». Как сообщал Лайф, у следствия есть вопросы к руководству питерской подземки и столичной фирме ЗАО «Современные наукоёмкие технологии» — за последние два года они освоили два миллиарда рублей на создание системы антитеррористической защиты на всех 67 станциях, но она не сработала в нужный момент.

Николай Добролюбов. L¡FE

Оставить комментарий