Киев

Общая беда объединила Украину и Японию

Украина и Япония заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере послеаварийного реагирования на чрезвычайные ситуации на атомных электростанциях.

От имени Украины документ подписал министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, от Японии – министр иностранных дел Коитиро Гемба. Документ стороны подписали в Токио, где украинский чиновник находился с официальным визитом.
Согласно договору, стороны будут способствовать улучшению послеаварийного реагирования на чрезвычайные ситуации на атомных электростанциях в контексте влияния их последствий на человека и окружающую среду.
«Впервые в мировой практике две страны, которые пострадали от крупнейших в мире аварий на АЭС, заложили правовые основы для дальнейшего сотрудничества с целью объединения научно-технического потенциала и ресурсов, а также использования знаний и опыта специалистов и экспертов обеих стран в сфере преодоления последствий аварий на АЭС», – отмечается в сообщении ведомства.
В МЧС также утверждают, что Украина и Япония создадут совместный комитет, который раз в год будет проводить заседания в Украине или Японии. Для официального Токио подписанный документ стал первым соглашением с иностранными государствами в сфере ядерной безопасности, в частности в преодолении последствий аварий на АЭС.
Министр иностранных дел Японии высоко оценил подписанное соглашение и выразил надежду, что Верховная Рада Украины скоро ратифицирует этот документ. В то же время японский дипломат отметил необходимость развития двусторонних отношений не только в области ядерной безопасности, но и в других сферах экономики. В свою очередь, В. Балога от имени правительства пригласил руководителя внешнеполитического ведомства Японии посетить Украину.

Данил ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий