MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Помним, скорбим, сорим… Почти четверть миллиона дончан похоронена на кладбищах Донецка. Кто за ними должен ухаживать?

Через неделю после светлого праздника Пасхи дончане по традиции придут на кладбища помянуть своих родных, близких, друзей. Задолго до этого на донецких погостах закипает работа – коммунальные службы убирают мусор, подрезают сухие и удаляют аварийные деревья. Насколько это помогает содержать кладбища хотя бы в относительном порядке – узнавали журналисты «Муниципальной газеты».

Что за люди!..
Не секрет, что состояние большинства из 28 действующих в Донецке кладбищ оставляет желать лучшего. И причина тому отнюдь не бездействие коммунальных служб. В частности, КП «Ритуальная служба г. Донецка» делает свое дело в рамках взятых на себя обязательств и урезанного на этот год финансирования. Во всяком случае, на выбранном наугад для визита журналистов кладбище № 15 мусор был собран в аккуратные кучи и под приглядом смотрителя Владимира Ткаченко дожидался приезда машины экологической компании «Громада» для вывоза, а на Гладковском кладбище смотритель Владимир Полосухин с помощью бензопилы убирал опасно нависшие над могилами ветви старых деревьев.
– Посмотрите, вот люди приходили, убрали «свою» могилу, а мусор выкинули на соседнюю, – показывает Владимир Ткаченко. – Мы только убрали позавчера кучу – снова нанесли!

Судя по всему, многим дончанам кажется нормальным выбросить сухие ветки и обрывки бумажных цветов на запущенную, неухоженную могилу. Так же как нормальным для некоторых станет и выяснение отношений в поминальный день прямо на кладбище – по словам смотрителей, изрядно приняв на грудь за упокой души, соседи по местам захоронения начинают выяснять земельный вопрос – кто и сколько лишних сантиметров земли забрал под оградку. Бывает, дело оканчивается дракой…
– Все дело в нас самих! – говорит Владимир Полосухин. – Живем в мусоре и умираем в нем же…

Смотрители говорят: помощников у них нет. Если во Львове, к примеру, Лычаковское кладбище помогают убирать школьники, а в Черновцах – солдаты-срочники, то в Донецке можно рассчитывать только на помощь временно-освобожденных или заключенных с допуском к общественным работам. Но к их работе есть претензии. «Вы же понимаете, как работают такие люди…», – туманно пояснили журналистам “Муниципальной газеты” в КП «Ритуальная служба г. Донецка».

Горячие дни
Из 28 кладбищ Донецка 20 – открытые и 8 – полузакрытые, то есть на них возможно только подзахоронение родственников в уже выделенные места. По требованию районной санэпидстанции полностью закрыто лишь кладбище в Пролетарском районе «6 – Красная Звезда». Но и сюда, и на другие кладбища в следующие выходные придут родственники упокоившихся, так что смотрители готовятся к самым «горячим» дням в году.
«Конечно, администрация кладбищ будет следить за порядком в эти дни, – рассказал «МГ» главный инженер КП «Ритуальная служба г. Донецка» Сергей Фенюшин. – Также будут мобилизованы городские службы скорой помощи и милиции. В поминальные дни на всех кладбищах будет усилена охрана, правда, не все кладбища даже обнесены забором… У входа на кладбище можно будет купить все необходимое для поминовения – развернется выносная торговля».
Для того, чтобы после поминальных дней донецкие кладбища не напоминали мусорные терриконы, на каждом из них установлено по несколько мусорных контейнеров. Может быть, они помогут избежать захламления погостов остатками поминальных обедов, и кладбища станут более ухоженными. В конце концов, чисто не там где метут, а там, где не сорят. Кроме того, будут установлены и дополнительные биотуалеты – по крайней мере, так пообещал мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Мораль ли?
Больной вопрос для кладбищ – водоснабжение – увы, в этом году решен не будет. Скорее всего, в следующем году получат воду кладбища Лозовское и «Шахты 6 – Капитальная» – проектная документация по ним уже разработана. Оснащены водоводами Новодевичье, Щегловское, Мушкетовское, Южное кладбища, а также «Шахты № 29» и «Петровское-1», а на кладбище «Донецкое море» техническую воду для бытовых нужд подвозят в цистернах. В далеких планах городской ритуальной службы – поставить ограждения на кладбищах «6 – Капитальная», «Лозовское», «Грабари», «Чулковка», «Южное».
Коснувшись проблемы вандализма на кладбищах, журналисты «МГ» с удивлением узнали, что нынче такие вещи редки, хотя и регулярны. «Вандалов стало гораздо меньше, чем 5-10 лет назад, – отметил Сергей Фенюшин журналисту “Муниципальной газеты”. – Случаи вандализма у нас единичны. То ли сказывается высокое качество работы правоохранителей, то ли у людей мораль перестала позволять совершать такие преступления…»

Вместо послесловия
Вместе с представителями ритуальной службы Донецка мы посчитали: за 20 лет независимости Украины Донецк похоронил более 220 тыс. своих жителей. Почти четверть миллиона. Обеспечить им достойный покой – все-таки задача не столько коммунальщиков, сколько родных людей. И начинать, наверное, надо хотя бы с малого – не выбрасывать мусор за чужую ограду…

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий