Фемида

Банковская тайна раскрыта. Народный депутат Украины фигурирует в скандальном уголовном деле, напоминающем фильм про мафию

Служба безопасности Украины называет депутата Верховной Рады Александра Шепелева (внефракционного) подозреваемым по делу о хищении государственных средств рефинансирования Национального банка на сумму 315,3 миллиона гривен.

С таким заявлением перед журналистами выступил начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко. «Он соорганизатор в схеме. Собрано достаточное количество доказательств, подтверждающих его вину», – сказал он.
По словам Деревянко, в конце марта СБУ возбудила дело против владельца банков «Европейский», «Национальный стандарт» и «Владимирский» Павла Борулько, который по предварительному сговору с Шепелевым в 2009 году организовал разворовывание указанных средств. При этом он отметил, что СБУ пока не предпринимала мер по обращению к Раде о привлечении депутата к уголовной ответственности. Что вызывает некоторое недоумение. На брифинге большой начальник публично обвиняет депутата в хищениях, говорит, что доказательств хватает, но не принимает никаких мер, чтобы помешать скрыться. Предупреждает? То есть урок со сбежавшим нардепом Лозинским украинским правоохранителям впрок не пошел?

Как все начиналось…
У заявления Деревянко есть очень интересная предыстория. События напоминают сюжет фильма о мафии. Шум в СМИ поднялся после того, как СБУ заявила об окончании расследования уголовного дела о расхищении владельцем банков «Европейский», «Национальный стандарт» и «Владимирский» Павлом Борулько и другими лицами средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц в сумме 620 млн грн. Сам Борулько находится в Белоруссии. По ходатайству СБУ был там арестован в декабре 2011 года. Он уже сделал заявление для прессы, в котором обвинил сотрудников украинской спецслужбы в вымогательстве. Мол, занял когда-то офицеру денег, тот долго не хотел отдавать, потом отдал и теперь мстит.

Страшная история
В ответ СБУ распространила свое заявление. Пресс-служба ведомства заявляет, что один из свидетелей в деле бизнесмена Павла Борулько был найден мертвым, а сам бизнесмен собирался обвинить сотрудников данного учреждения в вымогательстве. Так, в сообщении отмечается, что в феврале нынешнего года свидетель из близкого окружения Борулько предоставил следствию в отношении него и одного из нардепов разоблачительные показания, а также сообщил о постоянных угрозах, поступавших в адрес свидетеля со стороны обвиняемого.
«Вечером, после допроса, свидетеля нашли мертвым в его собственном офисе. Следствием проверяется версия об умышленном убийстве. В отношении другого свидетеля в деле, который предоставил следствию важные показания, было совершено покушение на убийство путем применения автоматического оружия», – говорится в сообщении.

Есть ли у вас план?
Кроме того, СБУ сообщает, что во время задержания одного из соучастников преступления гражданина Т. у него был изъят план противодействия следствию, запугивания и подкупа свидетелей и компрометации, любой ценой, следователей и руководства СБУ. «В соответствии с этим «планом» обвиняемый Борулько должен прислать в Генпрокуратуру заявление о якобы вымогательстве у него денег работниками СБУ», – сказано в сообщении.
Это, по мнению злоумышленников, должно содействовать передаче уголовного дела от СБУ другому органу досудебного следствия, что, как они надеются, создаст дополнительные возможности помешать следствию. «На электронных носителях, изъятых у задержанного, содержались несколько вариантов такого «заявления», которое неоднократно редактировалось и в результате увеличилось от полутора до шести страниц» – добавляет пресс-служба.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий