Евгений Лавриненко

Евгений Лавриненко: Размышления в очереди

Блин! Ну как уже приморила эта страшилка про длинные очереди в Совке. Причем когда это озвучивают, то явно закрывают оба глаза на то, что в современном, уже бессовковом, мире очереди таки существуют тоже.

Я лично — терпеть не могу очереди! Но нужно хоть чуть-чуть понимать природу их возникновения. В 80-е, кстати, две трети очереди составляли пенсионеры, ибо у них было и время, и деньги для этой очереди.
А вот на досуге, пусть кто-нибудь объяснит возникновение очереди у трех (из восьми) работающих касс в современном супермаркете. И это при том, что у продавца XXI века даже калькулятор отсутствует, а счеты они если и видели, то только в старых фильмах.
Уничтожить очередь советского образца было делом не хитрым. Сократились доходы населения и вуаля: Покупательная способность снижается, очередь — рассасывается.
Хотя задуматься: для любого хозяина магазина очередь у его (магазина) входа/прилавка/кассы — розовая мечта. Если нет, то зачем он тратит средства на рекламу? Тогда чем же советские очереди так не нравятся господам капиталистам? Выходит, только одним: это были очереди не в их магазин, не за их товаром.
И еще о гнусных советских очередях! Была такая дли-и-инная очередь, лет на десять-пятнадцать, если ты не строитель и не отставной военный, — очередь на квартиру. Вот отец мой пару раз стоял в такой. Первый раз — пару лет, а второй (на расширение) — еще лет десять.
Вот я бы в такой очереди постоял! Да вот как-то не сложилось. Кончилась очередь на бесплатное жилье. Еще Горбачев стер этот уродливое пятно социализма.
А, пожалуй, самые длинные очереди были… в кино. Вот их тоже почему-то не вспоминают. При том, что из советских кинотеатров выжили к сегодняшним дням примерно один из десятка, да еще были киносеансы в домах культуры, самую длинную очередь можно было найти именно у кассы, торгующей билетами на какой-нибудь фильм. Особой любовью пользовались картины индийского и французского кинопрома.
Так почему не вспоминают эти очереди? Ведь это очереди состоящие из людей, у которых были и время, и средства на досуг.
Но это все в прошлом. Вы сегодня, ненароком оказавшись в очереди, задайте себе вопрос о природе ее возникновения, посмотрите из кого она состоит. Когда вы немного порассуждаете об очереди в которой стоите, а у вас будет для этого время, скорей всего она вам не понравится. Возможно вы даже ее покинете, но хуже — если у вас не будет выбора и придется стоять до конца.

БЕЛ

Оставить комментарий