Огонь

В шахте в Соликамске обнаружили тела девяти горняков

На поверхность их пока поднять не могут

Утром 23 декабря стало известно, что в шахте Соликамска найдены тела девяти погибших рабочих. Спасатели уже начали поднимать их на поверхность.
Напомним, 22 декабря в 11.45 в Соликамске начался пожар на шахте третьего калийного рудоуправления «Уралкалия». С декабря 2017 года на этой шахте шло строительство нового ствола. В момент пожара в шахте находились 17 сотрудников подрядной организации из Башкирии – «Управление строительства № 30».
Восьми из них, которые работали на более высоком уровне, удалось подняться на поверхность. Пострадавших среди них нет. А девять человек оказались заблокированы под землей, на глубине около 350 метров. Связаться с ними было невозможно. За 10 часов горные спасатели шесть раз спускались в шахту, чтобы пробиться к месту возгорания. Но не смогли – там было очень жарко и сильное задымление.
– Горноспасательные отделения спустились до максимально низкой отметки, – рассказал командир Березниковского отдельного военизированного горноспасательного отряда Алексей Пестов. – Из-за нарушений конструкций ствола спуск лестницы упирается в деформированные кабели, а бадья – в бетоноприемники. Есть угроза опрокидывания.

На помощь прикамским спасателям приехали горноспасательные отряды МЧС из Нижнего Тагила, Североуральска, Екатеринбурга.
– Было сделано все возможное для вызволения девяти строителей из шахты, – сообщил ночью в Инстаграм губернатор Прикамья Максим Решетников. – Шесть попыток добраться и остановить открытый огонь. Спасатели говорят, шансов нет. Искренне соболезную семьям и близким. Окажем всю возможную помощь родным и близким, какая потребуется. Отдал соответствующие распоряжения министерствам. Борьба с пожаром в шахте продолжается.
Чтобы понизить температуру в шахте, было решено пролить этот участок, чтобы спасатели смогли спуститься вниз. И с седьмой попытки они добрались до места, где находились погибшие горняки.
– Первое тело нашли на первом уровне, еще одно тело на втором уровне полога и на третьем уровне тела шестерых человек, – сообщили в оперативном штабе. Также спасательная группа обнаружила место нахождения девятого погибшего.

У всех погибших остались дома жены и дети
Все девять горняков, погибших в шахте, приехали сюда на вахту. К Новому году они собирались вернуться домой, к семьям. У всех остались дома жены и дети. Это Сергей Беклинев и Александр Богатырев из Соликамска, Алексей Панов и Илья Прошкин из поселка Усово, Сергей Игнатенко и Александр Чубенко из города Гуково, Сергей Томшин и Антон Абрамов из Уфы и Виктор Кнауб из Горнозаводского района.
Самому молодому из них, Илье Прошкину, 26 лет, у него дома остались двое детей.
Александру Богатыреву 25 декабря должно было исполниться 43 года. Отмечать день рождения он не собирался, так как готовился к юбилею любимой жены Риммы, который будет в январе. Александр уже выбрал подарок и заказал ресторан…
34-летний Виктор Кнауб вместе с женой воспитывал двоих детей – дочь-семиклассницу и 6-летнего сына. Семья живет в Перми, куда Виктор перевез их из поселка Сараны Горнозаводского района.

– Устроился он на шахту Соликамска осенью вместе с другом, – говорит его брат Сергей. – Это была его вторая выездная вахта. 28 декабря он должен был закончить ее и ехать к семье, чтобы отмечать Новый год…

«Это наше общее горе»
К проходным шахты приносят цветы. Горняки из Березников приехали в Соликамск, чтобы почтить память погибших товарищей. Один из шахтеров кроме цветов положил к зданию детский рисунок.
– Моя 10-летняя дочка Даша попросила принести его сюда, – рассказал он. – Она нарисовала шахтера в каске в память о погибших горняках.
Андрей Максимов, начальник предприятия «Управление строительства № 30», в котором работали горняки, попросил прощения за гибель рабочих в шахте Соликамска.

– Хотим выразим соболезнования семьям работников, погибших в этой аварии, – рассказал Максимов. – А также попросить прощения. Горе, свалившееся на них, это наше общее горе. Наше предприятие находится в Башкортостане – за тысячу километров отсюда. Мы выехали немедленно к месту аварии и ночью были здесь. Горноспасатели «Уралкалия» сделали все возможное, но спасти людей не удалось.

Начальник строительной компании также пообещал, что будет оказана материальная помощь семьям погибших в размере двух миллионов рублей. Кроме того, каждому иждивенцу будет выплачена единовременная помощь в размере среднемесячной зарплаты за последний год
Как сообщили в пресс-службе Правительства РФ, федеральные власти также окажут всеобъемлющую помощь горнякам и их семьям.
В связи с произошедшей трагедией в Соликамске на 23 и 24 декабря отменены все культурно-развлекательные мероприятия.

В чем причина пожара
Как только появились первые сообщения о пожаре на шахте, его причиной назвали взрыв метана. Но в краевом управлении МЧС эту версию сразу опровергли. По словам представителей ПАО «Уралкалий», пожар произошел из-за проведения строительных работ в строящемся стволе шахты – загорелись монтажная пена, строительный мусор.
Губернатор Пермского края Максим Решетников назвал возможной причиной пожара возгорание герметика.

– Строители вели работы по подготовке к бетонированию ствола, откуда порода должна поступать наверх, – сообщил Максим Решетников. – Ствол шахты и две пазухи были обработаны полиуретаном – герметиком, который находится между бетоном и породой шахты. Возгорание произошло в пазухах. Это стало проблемой, потому что вода, подаваемая сверху, практически не попала внутрь.

– Данный ствол шахты строится давно, долго был на консервации и только в конце прошлого года «Уралкалий» возобновил стройку, – сообщил заместитель руководителя Западно-уральского управления Ростехнадзора Станислав Мацов. – Объект относится к особо сложным. Ростехнадзор должна был прийти с проверкой еще в октябре, но поскольку подрядчик отставал от плана, по ходатайству «Уралкалия» проверку перенесли на январь.
Один из сотрудников «Управления строительства № 30» рассказал, что на 22 декабря в шахте были запланированы работы по заливке бетона.

– А до этого утренняя смена устанавливала деревянные брусья, чтобы бетон ровно лег, – сказал он. – Никаких работ с огнем на сегодня не было запланировано. На всю длину шахты проходят деревянные леса. Возможно, произошло короткое замыкание, и леса загорелись.

– Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам нарушения правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшего смерть трех и более человек, – сообщили в СУ СКР по Пермскому краю. – На месте устанавливаются и допрашиваются свидетели, лица, ответственные за соблюдение правил безопасности. Расследование уголовного дела взято на контроль руководителем регионального следственного управления Следственного комитета России.

ЕЛЕНА ТРЕТЬЯКОВА.www.kp.ru

Оставить комментарий