Изумруд

На Урале обнаружили гигантский изумруд весом более 1,5 килограмма

На Урале обнаружили гигантский изумруд — вес кристалла превышает 1,5 килограмма. Название камню собираются выбирать с помощью конкурса, его проведут среди детей горняков и местных жителей. Предполагается, что изумруд выставят на торги.

В неприглядной коробке — мечта уральского геолога. Под особой охраной и с особым трепетом сегодня презентуют находку десятилетия. Вес минерала — больше 1,5 килограмма, это один из крупнейших, найденных в последнее время: 14 на 7 сантиметров.
Драгоценный камень нашли на единственном в России месторождении изумрудов, недалеко от поселка имени Малышева. Обычная смена накануне Нового года. Ничто не предвещало сюрпризов, как вдруг из стены забоя показалась торчащая друза.
«Увидели две большие грани, сразу поняли, что большой изумруд, потому что остальное было спрятано в породе. Конечно, впечатления непередаваемые, такой уникальный изумруд может встретиться раз в жизни», — говорит заместитель главного геолога Дмитрий Таймасов.

Он мечтал о такой находке — в шахте Дмитрий трудится всего полгода, и такая удача. За найденный изумруд бригаде серьезная премия — 250 тысяч рублей.
Полуторакилограммовому самоцвету еще не дали имя, но его уже называют редким. Такие весомые находки случаются раз в год. Предварительная стоимость — 4 миллиона, но в марте состоится аукцион, и его цена может вырасти на порядок.
Два года назад на Малышевском месторождении отыскали килограммовый изумруд — он считается коллекционным, его цена 10 миллионов рублей. Уникальность уральских изумрудов уже подчеркнули мировые эксперты.
«Во-первых, он имеет свой оттенок, он отличается от других изумрудов. Во-вторых, уникальность его в том, что он долгое время не выходил на мировой рынок, не был активным игроком. Есть другие месторождения — это Замбия, Колумбия. Уральский изумруд является одним из наиболее ценных камней в этом сегменте», — пояснил Евгений Василевский, директор обособленного подразделения.

Сейчас добыча идет закрытым способом. Разработку карьера закончили в 70-х и ушли под землю. Каждый день на поверхность поднимают по 200 тонн руды. За полвека здесь нашли почти 30 тонн изумрудов, но геологоразведка дает хороший прогноз: рудник будет обеспечен работой на 100 лет вперед — в недрах Урала еще как минимум 60 тонн уникальных камней.

РуАН

Оставить комментарий