Пермь

История чайного пути и железное яйцо с набережной. В Перми открылся «Сквер купца Грибушина»

В субботу, 30 сентября, в Перми прошло торжественное открытие новой городской достопримечательности. «Сквер купца Грибушина» — небольшое парковое пространство на пересечении улиц Ленина и Горького. Долгое время оно не было благоустроено, хотя инициативы были. Первая попытка превратить заброшенный зеленый уголок во что-то путное была сделана в 2004 году, после этого было еще несколько попыток, однако до конца не была доведена ни одна из них.

Сквер находится на балансе детской больницы, а содержанием его занимался и будет заниматься администрация Ленинского района Перми. С инициативой благоустроить сквер возле особняка купца Грибушина и придать ему историческую значимость предложила председатель ЦРКП «Пермский стиль» Варвара Кальпиди.
«Мы создали новую городскую достопримечательность. На открытие сквера Грибушина пришли пермские экскурсоводы. В Дом Грибушина зайти нельзя, можно только фотографироваться на его фоне. Теперь этот сквер, историческое место, станет интересной точкой в экскурсиях по Перми. Хочется, что каждый пришедший в сквер приобщался к истории Перми. Жители города мало знают об истории собственного города. Забавный факт: в одном из счетов на работы по благоустройству скверы было написано «Сквер купца Грибанова». Вот так… Никто ничего не знает», — поделилась с Properm.ru Варвара Кальпиди.
Старый натуральный камень на дорожках, мостик, соединяющий две части сквера, и тематическое граффити «Великий чайный путь» — так выглядит обновленный сквер в историческом сердце Перми. Здесь разбиты клумбы, саженцами для которых поделился Соликамский ботанический сад, растут столетние липы и клены с резными листьями. На открытии сквера почетные гости посадили здесь молодые деревья.
Любопытно, что среди арт-объектов в «Сквере купца Грибушина» пермяки вновь увидели «железное яйцо с набережной». Скульптура «Пасха» Дмитрия Постникова была демонтирована со смотровой площадки у Соборной площади несколько лет назад с началом реконструкции набережной реки Камы, и несколько лет о ее судьбе не было ничего известно.
«Я думала, ее украли и сдали в металлолом. Но мы ее нашли вместе с городским центром охраны памятников. Она была вся увешана замочками от молодоженов, их было более 500 штук. Все пришлось срезать, и это было не просто. Скульптура прекрасная, символичная, не нужно вешать на нее замочки, не нужно портить произведение искусства. А браки соединяются на небесах», — рассказала Варвара Кальпиди об втором обретении скульптуры «Пасха».
На открытии «Сквера купца Грибушина» прошла выставка антикварных экземпляров упаковок чая и конфет из частного музея Максима Ожегова, презентация арт-проектов. Почетные гости открытия произнесли речи о значимости истории купечества для Перми и Пермского края, нужности сохранения этой истории. Завершилось открытие сквера просветительской лекцией о вкладе купечества в развитие города Перми, о чае и культуре чаепития по-русски.
По замыслу организаторов сквера, здесь будет не только место для экскурсий и осенних селфи пермяков. Предполагается, что каждый месяц в сквере будут проводится какие-то мероприятия. «Это отличная площадка для проведения концертов, танцев, просветительских лекций. Точно будем угощать здесь чаем совместно с торговым домом «Грибушин», в формате летнего кафе, скорее всего. А еще это прекрасная арена для проведения свадеб. Только замочки вешать здесь не нужно, мы решили, что будем их сразу срезать», — предупредила Варвара Кальпиди.

Properm.ru

Оставить комментарий