Киев

Правительство уходит в отставку. Кто придет?

Вопрос формирования нового правительства по результатам выборов будет решен после определения кандидатуры премьер-министра

Выборы в Верховную Раду не предполагают обязательной отставки правительства. Однако ряд министров были кандидатами в депутаты, а премьер Николай Азаров возглавлял партсписок Партии регионов. Многие стали депутатами. Поскольку закон не позволяет народному депутату занимать должности в системе исполнительной власти, министры добровольно подали в отставку. Как заявил журналистам министр инфраструктуры Борис Колесников, премьер Николай Азаров, министр юстиции Александр Лавринович и сам Колесников уже написали заявления об увольнении.
«Все члены списка Партии регионов написали заявления», – заявил он журналистам и отметил, что решение о дальнейшей судьбе теперь уже экс-министров будет принимать глава государства.
Заявления об отставке написали также прошедшие в парламент вице-премьер-министр – министр социальной политики Сергей Тигипко, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк и министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник. Также в отставку подал избранный депутатом парламента по одному из мажоритарных округов в Закарпатской области министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога. Последний сообщил, что принял окончательное решение и переходит в парламент на постоянную работу.

Окончательного ответа нет даже у Януковича
Состав Кабмина будет определен после того, как будет выбран премьер-министр. Так комментирует заявления об отставке членов правительства Николая Азарова президент Украины Виктор Янукович.
«Когда окончательно будет определена кандидатура премьер-министра Украины, тогда, безусловно, начнется процесс формирования нового состава правительства», – сказал он, а также подчеркнул, что сейчас нельзя дать 100%-ный ответ, как будет сформировано правительство, поскольку еще идет переговорный процесс по формированию парламентского большинства.
«Мы ведем переговоры, ищем сейчас в этих переговорах мотивацию для создания большинства в парламенте. И чем шире будет создана коалиция, тем лучше, – сказал президент. – Но окончательного ответа на этот вопрос пока еще нет».

Тянуть не будут
Без правительства в нынешней ситуации обходиться достаточно тяжело, потому депутаты не станут откладывать новые назначения в долгий ящик. Подготовительная депутатская группа выполнит функции комитета Верховной Рады и рассмотрит представление президента о назначении нового премьер-министра и членов Кабинета министров, считает председатель Верховной Рады Владимир Литвин.
«Как скоро сформируют новое правительство, будет зависеть от новоизбранной Верховной Рады”, – объясняет он.
При этом Литвин не стал прогнозировать, будет ли премьер-министр Украины Николай Азаров руководить Кабинетом министров или перейдет на работу в парламент.
«Действительно, из восемнадцати членов Кабинета министров восемь стали народными депутатами. Я полагаю, что это будет усиление парламента. Не хочу заниматься предсказаниями, потому что об этом, как мне кажется, знают только президент и Николай Азаров», – сказал он.

Возможны сюрпризы
Как заявил председатель фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов, было бы логично, если ПР получила первое место на выборах, и ей удастся сформировать большинство в парламенте, то партия будет выдвигать премьер-министра. С другой стороны, Ефремов отметил, что не исключает, что премьер-министром может стать не представитель Партии регионов.
«Может сложиться такая конфигурация в переговорах, когда возникнет кандидатура очень интересная, но она не является членом Партии регионов. Мы все равно рассмотрим эту кандидатуру. Если человек разделяет наши принципы, если этот человек соглашается с программой, с которой идет президент, с которой идет наша партия, то почему бы и нет», – сказал он.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий