Кабмин отменил походы в БТИ

Кто из нас не сталкивался с бесконечными очередями в БТИ, с массой ненужных и непонятных справок? За день с этой непонятной бюрократией не управишься. К счастью, этот круг ада для украинских продавцов и покупателей квартир уходит в прошлое. Хочется верить, что это не просто подарок судьбы, а тенденция.

К радости украинцев, Кабмин изменил порядок регистрации имущественных прав на недвижимое имущество. Соответствующее постановление правительство приняло на своем заседании 5 сентября. Новые нормы вступят в силу с 1 января 2013 года. Процедура стала гораздо проще, а в большинстве случаев ходить в БТИ нам вообще не придется.

Как заявил глава Министерства юстиции Александр Лавринович, изменения, вносимые данным актом в ряд правительственных постановлений, существенно облегчат жизнь граждан Украины, в частности относительно прохождения госрегистрации прав на недвижимость, а также в случаях, когда недвижимое имущество становилось предметом налогового залога. К примеру, после дарения или купли-продажи недвижимого имущества гражданам не придется обращаться к нотариусу с необходимостью вносить соответствующее соглашение в Реестр сделок, а впоследствии, получив выписку из реестра, обращаться в БТИ, чтобы зарегистрировать права на это имущество.

По словам министра юстиции, с начала следующего года граждане смогут регистрировать права на недвижимое имущество непосредственно у нотариуса. Кроме того, Кабинет министров исключил из Порядка ведения Государственного реестра положение относительно распространения права налогового залога на любые активы налогоплательщика, включая недвижимое имущество. Таким образом, была выполнена норма о неконституционности распространения права налогового залога на любые виды активов налогоплательщика независимо от суммы налогового долга.

Также правительством был уточнен перечень документов, которые подаются для проведения государственной регистрации прав собственности на новый или реконструированный объект недвижимого имущества. Лавринович подчеркнул, что принятые изменения вступят в силу одновременно с введением в стране новой системы регистрации прав на недвижимое имущество.

Безусловно, это победа. Бюрократия была бичом общества еще при Советском Союзе, она спокойно пережила перестройку и в независимой Украине только окрепла. Кучма, Ющенко – кандидатов в президенты и депутаты, обещавших выкорчевать бюрократию из нашей жизни, было много. За двадцать-то лет независимости. Лед тронулся только в 2012-м. Дай Бог этому процессу набирать обороты. Избавившись от лишних справок и реестров, мы сэкономим собственное время, а также собственные и государственные деньги. Да и коррупция для бюрократии – дочь родная. Так что и ей достанется.

Оставить комментарий