1000 гривен

В Украине анонсировали новую купюру в тысячу гривен – и это грандиозная зрада!

На ней изображен известный ученый Владимир Вернадский. Человек, который родился в Петербурге, умер в Москве, был маститым советским академиком – причем, настолько лояльным, что его выпускали в Европу даже в 1935 году, несмотря на наличие родственников за границей.

Вернадский был знаком еще со старшим братом Ленина – казненным народовольцем Александром Ульяновым, впервые написал об Ильиче в 1905 году, в своем дневнике – считая, что Ленин может стать кандидатом в президенты(!) новой всероссийской республики.

А впоследствии не уставал петь осанну советским вождям:

“Среди блестящей интеллигенции государственных людей, какими оказались Ленин и Сталин, не было ни одного”.

“Этот человек совершил – в короткую жизнь – колоссальное изменение в жизни страны. Играла большую роль воля, были, конечно, – и благоприятные обстоятельства (в том числе отсутствие равноценных противников) – но и личность сыграла роль – личность организатора. У Ленина был своеобразный государственный ум и может быть смерть его в начале коммунистического строительства очень неблагоприятно сказалась на русской жизни. Но у него не было творчества и мысль его мне представляется не интересной. И в то же время этот человек накладывает на страну и вносит в человечество – не только свою политическую веру – но и свою философскую мысль – определенную форму материализма, борьбу с эмпириокритицизмом” – писал Вернадский о Ленине в неподцензурном письме к сыну.

А Владимир Ильич, в свою очередь, назвал его в своей знаменитой работе “высоко талантливым мыслителем-натуралистом”.

Собственно, весь украинский период Вернадского сводится к 1917-1918 годам, когда он был застигнут революцией в своем полтавском имении Шишаки, и сотрудничал с установившейся по факту властью гетмана, пока он контролировал Украину. А в остальное постреволюционное время ученый являлся матерым посипакой большевиков, которые поселили его в особняке на Арбате, дали Сталинскую премию, орден Трудового Красного знамени, и предоставляли все, что было необходимо для научной деятельности. А потом еще назвали в его честь проспект и одноименную станцию метро.

Одумайтесь же! Сожгите напечатанные купюры!

Андрей Манчук. Facebooke

Оставить комментарий