Шпионаж

СБУ идет по стопам «Моссада»

Украина хочет выкрасть из России Януковича

Украинский спецназ может похитить из России бывшего президента Виктора Януковича. Такое заявление в эфире телеканала «Эспрессо» сделал бывший заместитель главы Службы безопасности Украины генерал-майор Виктор Ягун. Впрочем, по его словам, для осуществления этого плана необходим «политический дух» — желание руководства страны и его готовность взять на себя ответственность в случае провала операции
«У нас не настолько хуже ребята, чем в том же Израиле или в Штатах», — убежден Ягун. Однако при этом он признал, что существует вероятность провала операции.
«У нас очень много людей хотят строить государство в белых перчатках, с чистой совестью и остаться в истории если не миротворцами, то как минимум победителями. А здесь есть опасность, что такие операции не всегда могут проходить гладко и чисто», — подчеркнул он.
Ягун также предположил, что Россия, чтобы не экстрадировать Януковича на Украину, может предоставить ему гражданство.
Напомним, на прошлой неделе Оболонский суд Киева признал бывшего президента Виктора Януковича виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны и заочно приговорил его к 13 годам лишения свободы. Срок отбытия наказания начинает исчисляться с момента задержания осужденного.
Комментируя приговор, глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил:
«Дальше как с Эйхманом. Welcome back, Виктор Фёдорович»!

Вятрович имел в виду нацистского преступника Адольфа Эйхмана, который после Второй Мировой войны скрылся в Южной Америке, где его выследили и похитили сотрудники израильской разведки «Моссад». Очевидно, Ягун не единственный человек на Украине, который верит в аналогичные возможности местных спецслужб.

— Сравнение СБУ с «Моссад», конечно, сильное, — иронизирует директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

— Во-первых, кто бы бахвалился. После таких спецопераций украинской безпеки, как «покушение» на Бабченко или атака украинских ВМС на Крымский мост, этой спецслужбе можно поручить разве что коров в поле гонять. Единственное, что хорошо получается у СБУ, это стрелять в спину журналистам и неугодным политикам и издеваться над пленными. Во-вторых, кто взялся судить и наказывать Януковича? Судят его уголовники, совершившие государственный переворот.
Полагаю, что подобное заявление ничем не примечательного СБУ-шного «фрика» — следствие того, что окопавшиеся в киевских коридорах власти уголовники в ходе понедельничных «пятиминуток ненависти» к России так входят в образ «борцов за демократию», что начинают воображать себя передовым отрядом всемирного «ордена меченосцев».
Понятно, что «фрики» из СБУ пытаются взять на вооружение навеянный такими украинскими «патриотами» с двойным гражданством, как Турчинов и Порошенко, образ широко известной израильской спецслужбы «Моссад». Но этой спецслужбе в свое время считали важным помогать все спецслужбы мира — ведь они выискивали за рубежом бывших нацистских преступников. А кто сегодня собирается помогать СБУ, если эта служба сама и есть скопище нацистов?

«СП»: — Ягун, говоря о возможном провале, заранее к нему готовится?
— Псевдогенерал Ягун наверняка осознает, что украинский спецназ — не чета ведущим спецслужбам мира, а потому признает, что существует вероятность провала спецоперации. Так зачем же тогда огород городить? Зачем лезет на рожон? Российские спецслужбы могут ведь, в конечном счете, и ответить.
С моей точки зрения, всё объясняется просто: и судебный процесс над Януковичем, и громкие заявления по его поводу нужны Киеву в контексте кампании по выборам президента Украины, которую ведет Порошенко. И мытьем, и катанием нынешний лидер киевской хунты и его подручные стремятся поддерживать миф о ведущейся Россией против Украины войне — отсюда и сама формулировка вынесенного Януковичу приговора: «за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны».
По сути, истинные военные преступники судят политика, не захотевшего стать подельником этих преступлений, а дабы как-то замазать абсурдность этой ситуации, еще и угрожают своей жертве намерением довести свое судилище до исполнения.

— Говорить можно всякое — язык-то без костей, — комментирует заявление украинского разведчика профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло.

— Можно, конечно, и зайца научить курить, и януковичей расхищать. Но учитывая, что опыта проведения подобных операций у СБУ нет, шансов я думаю мало.

«СП»: — Зачем вообще об этом говорить вслух? Тот же Израиль молча похищал своих врагов, объявляя уже об успешных операциях…
— Потому что предлагает это сделать отставник, оставшийся не у дел (отстраненный от кормушки) и мечтающий о том, чтобы снова вернуться к кормежке. Только дайте денег, а мы вам и Януковича, и Макрона, и даже Мадуро выкрадем и доставим в лучшем виде.

«СП»: — А нужен ли вообще там кому Янукович?
— Янукович уже давно списан в утиль. Может, кто и хочет с ним поквитаться за обиды, причем его же методами, но в политике он уже давно никому не интересен. Это политический труп.

«СП»: — Ягун допускает «провал» операции». Если вдруг Киев попытается и «облажается», чем ему это грозит?
— Думаю, к провалам они привыкли и поэтому заранее обговаривают именно такой — самый вероятный — исход.
Успех здесь не важен — главное, чтобы денег дали. Если вдруг Киев «облажается», Ягун деньги не вернет. Конечно, похитить можно при желании кого угодно, даже Петрова и Боширова. Но для этого надо иметь мозги. А их у украинских властей нет. Нам Янукович тоже особо не нужен, но украинцам мы его не отдадим. Пусть тренируются лучше на кошках.

— Господин Ягун просто пиарится, делая такое заявление, — уверен политолог Иван Мезюхо.

— Я бы не воспринимал его слова серьёзно. Хотя, если чисто теоретически порассуждать на эту тему, то, конечно, нынешняя украинская власть не очень-то заинтересована в том, чтобы Янукович был на Украине. Ведь в таком случае он бы имел право выступать в суде, а в нынешних обстоятельствах ему удалось это сделать лишь несколько раз по видеоконференцсвязи. Если бы Янукович был в Киеве, то он использовал бы судебную трибуну для заявлений против нынешней власти. Сейчас команде Порошенко достаточно комфортно демонизировать образ Януковича в то время, когда он находится заграницей.

«СП»: — Ягун отметил, что для осуществления этого плана необходим «политический дух» — желание руководства страны и его готовность взять на себя ответственность в случае провала операции. Есть ли такой «дух» у киевских властей?
— Никакого духа у них нет. Разве что только душок.

«СП»: — В мире не так много стран, кто может себе позволить такие операции. Ягун упомянул Израиль и США. Кто еще? От чего это зависит? Уровень подготовки спецслужб? Уровень международного влияния?
— Возможно, Китай может теоретически позволить себе проведение такого рода операций. Конечно, такими возможностями обладает Россия. Когда-то такие операции могла позволить себе Франция. Полагаю, что Украина не располагает ни людскими, ни материальными ресурсами, чтобы самостоятельно провести такую операцию. Уровень подготовки украинских спецслужб не сопоставим с российскими.

«СП»: — Следует ли России как-то реагировать, готовиться? Или можно не обращать внимания?
— Нет необходимости реагировать на подобный бред. Не сомневаюсь в том, что наши спецслужбы обеспечат необходимый уровень безопасности для украинского экс-президента.

Дмитрий Родионов. Свободная Пресса

Оставить комментарий