Ноутбук

Rozetka.ua подозревается в торговле контрабандой

Налоговая милиция подозревает магазин в торговле контрабандным товаром – в начале месяца правоохранители нашли партию такой продукции, которая могла реализовываться через сайт компании.

В пятницу налоговая милиция выявила склад контрабандной компьютерной, бытовой техники и хозяйственных товаров, общая сумма которых составляет примерно 50 млн грн, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Контрабанду подключили к rozetka.ua. “Ни собственников товара, ни документов о его происхождении на складе не обнаружено”, – сообщили в Государственной налоговой службе.
При этом официально ведомство не называет владельца товара, однако источник издания утверждает, что проверку осуществили в связи с уголовным делом по работе крупнейшего в стране интернет-магазина Rozetka ua.
По словам источника в ГНС, обыски по адресу ул. Фрунзе, 82, который находится недалеко от выставочного зала магазина Розетка (расположенного на ул. Фрунзе, 40), проводились в надежде найти склад компании Розетка Уа, которая владеет интернет-магазином.
Однако выяснилось, что арендуемое помещение не является складом магазина, а арендатором является компания Социальная помощь. “Следствие установило, что товар со склада по этому адресу продавался в интернет-магазине”, – подчеркнули в налоговой.
Между тем, в самой компании заявляют, что отношения к импортным операциям магазин не имеет. По словам представителей Социальной помощи Павла Журавлева и Владислава Чечеткина, компании не сотрудничают. Тем не менее, в скором времени после начала обысков на складе в работе Rozetka ua начались сбои. “Товар не доставляется, так как склад закрыт по техническим причинам”, – сообщили сотрудники магазина информагентству Интерфакс-Украина.
Между тем, вчера магазин работал в обычном режиме, в то время как работники компании утверждали, что про обыск склада ничего не знают.
По мнению юристов, опрошенных Коммерсантом, после обвинения в торговле незаконно ввезенным товаром могут последовать обвинения в подделке документов и уклонении от уплаты налогов. В то же время доказать факт умышленной торговли контрабандой будет нелегко, отмечают эксперты. “Компания вполне может оказаться пострадавшей от деятельности своих поставщиков”, – считает партнер компании Правовые партнеры Андрей Доманский.
Напомним, в апреле на основании акта проверки ГНС было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины относительно директора ООО Розетка УА, которое осуществляет свою деятельность в сфере интернет-торговли.
Между тем, 19 апреля стало известно, что руководство ООО Розетка УА может избежатьуголовной ответственности в случае погашения полной суммы убытков до предъявления обвинений.
Позднее, в мае текущего года, компания обжаловала претензии налоговиков. “Мы выиграли дело и апелляцию. Теперь они открыли новое уголовное дело с такой же формулировкой, как и прошлое”, – сообщил совладелец Розетки Владислав Чечеткин на прошлой неделе.

Оставить комментарий