Шпионаж

Заместителем главы СБУ назначен сотрудник из Донецкой области

Президент Украины Виктор Янукович назначил начальника управления Службы безопасности Украины в Донецкой области Александра Якименко первым заместителем главы Службы безопасности – начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ. 

Соответствующий указ от 5 июля опубликован на сайте главы государства, передает Корреспондент.
Другим указом Президент уволил с должности первого замглавы СБУ Владимира Рокитского.
Кроме того, он освободил Якименко с поста начальника управления СБУ в Донецкой области, назначив на эту должность Александра Пелеха.
Якименко родился в 1964 году. Окончил Ейское высшее авиационное училище. После выпуска служил в Монголии (Чойбалсан), затем в Крыму (Гвардейское). В 1997 году окончил Военно-воздушную Академию им. Ю.
А. Гагарина (Российская Федерация). Из рядов вооруженных сил уволился в 1998 году. Участвовал в расследовании причин крушения самолета ТУ-154 под Донецком в августе 2006 года.
Якименко был назначен на пост начальника УСБУ в Донецкой области 5 августа 2011 года. Ранее он возглавлял УСБУ в Севастополе, на пост руководителя которого был назначен 18 марта 2010 года.
До 5 августа 2011 года полковник Александр Григорьевич Якименко занимал должность начальника управления СБУ в Севастополе.
Рокитский был назначен первым заместителем главы СБУ в марте 2010 года. Дважды возглавлял управление СБУ в Закарпатской области – с апреля 2005 года по декабрь 2006 года и с июля 2009 года по март 2010 года.
Как сообщал MIGnews.com.ua, в январе 2012 года Янукович временно возложил руководство СБУ на Рокитского.

Оставить комментарий