Языковая карта Украины 2003 года

Ночная осада «Украинского дома»

Быстрое принятие большинством в Верховной Рада закона о статусе языков во втором чтении 3 июля застало оппозицию врасплох. Уступив в блиц-криге оппозиция подтянула резервы к Украинскому дому и перешла к долгой и упорной осаде.

Акция протеста под зданием продолжалась всю ночь. По состоянию на 6 утра четверга в акции принимали участние несколько сотен протестующих. Они лежали и сидели на ступеньках. Во время акции всю ночь звучали песни, митингующие пели, танцевали. Демонстранты побаивалась, что бойцы спецподразделения “Беркут” вытеснят их под утро с территории под Украинским домом, чего не произошло. На митинге было объявлено, что в Киев едут автобусы с активистами политических партий, общественных организаций, которые планирует присоединиться к участникам митинга в защиту украинского языка.
Ночью сценарист, актер, телеведущий Сашко Лирнык развлекал бойцов спецподразделения “Беркут”, которые находятся возле Украинского дома, украинскими сказками. В частности, он прочитал древнюю сказку о казаке Сагайде. В рядах протестующих по состоянию на 01:25 четверга находились певица Мария Бурмака, лидер партии “УДАР” Виталий Кличко, а также около 15 депутатов.
Впрочем, спокойная ночь была затишьем после достаточно бурного вечера. Стычки между противниками принятого Верховной Радой закона “О принципах государственной языковой политики” и бойцами “Беркута” начались уже через несколько часов после голосования. К месту сбора протестующих прибыли около 200 бойцов спецподразделения МВД “Беркут”, которые попытались оттеснить людей от “Украинского дома”. Милиция применила против протестующих слезоточивый газ. Среди протестующих находились народные депутаты Арсений Яценюк, Николай Мартыненко, Владимир Яворивский.
В столичном главке милиции заявляют, что в ходе конфликта протестующих в защиту украинского языка и милиционеров баллончик с аэрозолем против бойцов из подразделения “Беркут” применили неизвестные в масках. “Во время стычки несколько неизвестных в масках применили баллончик с аэрозолем против бойцов спецподразделения “Беркут”, – сказали в отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины. При этом в главке подчеркнули, что в настоящее время никто не задержан.
В настоящий момент ситуация сохраняется в состоянии хрупкого равновесия. Народные депутаты Арсений Яценюк, Геннадий Москаль, Николай Мартыненко, Роман Забзалюк, Юрий Стець, Александр Третьяков, Андрей Парубий стали живой цепью справа от Украинского дома. Оттуда к Украинскому дому подтягиваются бойцы “Беркута”. Сейчас напротив депутатов порядка 300 правоохранителей.

Оставить комментарий