Боец

Нацбаты не хотят больше быть «мясом на убой»

Батальоны Украинской добровольческой армии отвели с фронта на хлебные места

Лидер украинского националистического движения «Правый сектор» * Дмитрий Ярош заявил об отводе двух батальонов так называемой Украинской добровольческой армии (УДА) с передовой в Донбассе. УДА считается боевым крылом «Правого сектора».
«Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из войны», — сказал он.

Лидер экстремистской организации добавил, что на данный момент основные цели УДА заключаются в формировании «территориальных отрядов обороны» и консолидации всех сил в «единый ударный кулак». Помимо этого, он считает, что добровольцы «неэффективно используются» на фронте.
Ярош заявил также, что не верит в дипломатический путь разрешения внутриукраинского конфликта, в связи с чем он ожидает наступления ВСУ на Донецк и Луганск.
В ДНР уже заявили, что уход националистических батальонов с территории Донбасса позитивно повлияет на ситуацию на линии соприкосновения.
«Их выход связан с началом борьбы за власть в преддверии президентских выборов на территории Украины. Возможен ряд провокаций на территории Украины с участием этих подразделений», — заявил РИА «Новости» представитель оперативного командования Донецкой народной республики.

— Нацбаты, они же карательные добровольческие батальоны на Украине — очень разнообразное явление, — говорит директор фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов. — В эту солянку входят и так называемый военизированный корпус «Правого сектора» и различные батальоны, сформированные олигархатом ещё в 2014 году, а потом «легализованные» в системе СБУ и ВСУ. Поскольку и де-факто, да и в значительной степени де-юре они изначально были незаконными вооружёнными формированиями, не прописанными ни в каких законах, принятых легитимной властью.
Цель создания этих батальонов, если кто подзабыл, — подавление восстания в Донбассе в условиях, когда регулярная законная армия по большей части отказывалась стрелять в собственный народ. Причём батальоны эти не просто наводили страх, бряцая оружием или проводя допросы в сочетании с «разъяснительной работой». Это были каратели чистой воды. Они начали с того, что без суда и следствия расстреливали тех, кто поддержал референдум 11 мая 2014 года в Донбассе, кто был замечен в антипатиях Майдану или в пророссийских настроениях. Люди исчезали десятками. Кого-то потом находили в безымянных захоронениях, кто-то так и числится пропавшим без вести. Поначалу эти бандиты даже выкладывали в интернет ролики, о том, как расстреливают участников референдума и прочие бесчинства. Потом уже им это запретили.
Что касается боевых качеств нацбатов, то они были крайне низкими тогда, в 2014 году, и не думаю, что сильно выросли за прошедшие годы.
Эта публика не любит, когда в ответ в них тоже могут начать стрелять. И ещё меньше им нравится то, что в Первую мировую войну называли «гнить в окопах». А то, что происходит пятый год в Донбассе, как раз напоминает Первую мировую: стороны сидят на позициях и обстреливают друг друга из орудий и стрелкового оружия.
В такой ситуации, кроме прочих неприятностей, членам нацбатов почти нечем поживиться у местного населения: что было ценного в прифронтовых посёлках давно разворовали. А кроме того, от такого окопного сидения ни рядовые нацбатовцы, ни их руководители не получают политических дивидендов. Они просто превращаются в ещё один сорт «мяса на убой», который прокручивается день за днём в донбасской мясорубке. Как говорится, ловить им тут нечего.

«СП»: — О какой подготовке к войне с Россией говорит Ярош?
— На самом деле и Ярош, и Билецкий, и другие лидеры вооружённых нацистов предпочитают не распылять тот актив, который они в своё время мобилизовали на карательную операцию против Донбасса. Они как раз и концентрируют его в крупных и просто ключевых городах Украины, чтобы в большей степени влиять на политическую ситуацию в преддверии президентских выборов, а так же «подключиться» к ещё не разрушенной войной «экономической базе».
В рамках той политической борьбы, к которой Ярош и другие националистические лидеры готовятся, им конечно нужны люди, которые в условиях карательной операции переступили через многие моральные ограничения. И теперь они в тылу будут, не задумываясь по, приказу стрелять в «российских агентов влияния» и в кого угодно. Безусловно, они будут использованы для решения политических задач националистов и нацистов.
Поэтому я не удивляюсь решению Яроша, Билецкий со своим «Азовом» поступил так гораздо раньше.

«СП»: — А если начнутся крупномасштабные бои в Донбассе, эти батальоны могут отозвать обратно на фронт?
— Раньше они использовались против мирных жителей и плохо вооружённых ополченцев. Сейчас же такой потребности нет. Более того, эти люди не хотят умирать, они хотят убивать, это две разных вещи. В свою очередь, украинская регулярная армия в Донбассе состоит из контрактников. За прошедшие годы их, так или иначе, «заточили» на войну с ДНР и ЛНР.
Привлечение нацбатов даст мало пользы с военной точки зрения. Мы помним, что осенью 2014 года все территориальные батальоны, как только случился «Иловайский котёл» и прочие неприятные для ВСУ вещи, начали активно драпать. Причём бежали они так, что остановились уже где-то в районе Днепрогэса. «Азов» тогда чуть ли не в полном составе сбежал из Мариуполя. Хотя всего несколько месяцев до того они «героически» его взяли, уничтожив разрозненные, плохо вооружённые отряды ополченцев.
А сейчас, если начнётся большая война, то там убежать, может, и не получится. Поэтому нацбаты будут всячески уклоняться от участия в серьёзных боевых действиях.

«СП»: — Часто возникали перестрелки между нацбатами и ВСУ в зоне боевых действий. Почему?
— Потому, что нацбаты, несмотря на то, что они обзавелись всеми формальными атрибутами регулярных воинских частей, по сути, так и остаются махновскими ватагами. Они часто действуют по своей инициативе, не слушают приказов командования и т. д. Таким образом, они часто подставляли своих соседей по фронту, поэтому их не любят профессиональные военные. Да и банальные разборки за территорию, которую можно пограбить, между ВСУ и нацбатами периодически имели место.

____________________
*17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры», организации «Братство». Их деятельность на территории России запрещена.

Алексей Полубота. Свободная Пресса

Оставить комментарий