Киев

Верховная Рада приняла новый закон о трудоустройстве

Верховная рада приняла в первом чтении проект Закона «О занятости населения». Если документ будет окончательно принят, украинцев ждут значительные изменения на рынке труда. 

1. Студенты стажируются с открытием трудовой книжки, но не дольше 6 месяцев. Если со студентом заключен трудовой договор, работодатель обязан заплатить как минимум минимальную зарплату, но не должен платить взнос на социальное страхование.
2. Люди в возрасте от 45 лет, со страховым стажем более 15 лет, имеют право на одноразовое получение «ваучера» на профессиональное обучение (переподготовку).
3. Работники, которых уволили за полтора года до пенсии, смогут выйти на пенсию раньше, если они зарегистрированы в Центре занятости, где не нашли подходящей работы. Однако у них должен быть минимально необходимый страховой стаж.
4. Работодатель, который в течение года создал новые рабочие места и платил каждому сотруднику не менее трех минимальных зарплат может платить на каждого такого человека только 50% единого страхового взноса в следующем году.
5. Молодым украинцам, которые заключили контракт на работу в сельской местности в течение трех лет, выплатят адресную помощь в размере 5 минимальных зарплат.
6. Предприятия со штатом более 20 работников должны взять на работу до 5% людей, недостаточно конкурентоспособных на рынке труда (выпускники без опыта, матери- или отцы-одиночки, люди, которым меньше 10 лет до пенсии и некоторые другие категории). Работодателю, который, по направлению центра занятости, возьмет этих людей на два года – каждый месяц компенсируют расходы в размере единого страхового взноса. А если предприятие не выполнит квоту по приему на работу таких лиц, его оштрафуют на две минимальные зарплаты за каждого указанного работника.
7. Субъект малого предпринимательства, создавший новые рабочие места и принявший безработных не менее чем на два года, в течение первого года получит ежемесячную компенсацию в размере минимального страхового взноса.

Впрочем, в законодательстве ожидаются и более серьезные изменения в связи с готовящимся утверждением нового Трудового кодекса, который депутаты приняли в первом чтении еще несколько лет назад.  Это вызывает бурю негодования в обществе. Эксперты видят в кодексе лоббирование интересов работодателя. По их мнению, документ упрощает процедуру увольнения работника по желанию руководителя, фактически увеличивает рабочее время (до возможных 12 часов в день и 48 в неделю), легализирует видеонаблюдение в офисах, дает работодателям право принимать решения, которые заменяют трудовые договоры.

Оставить комментарий