Море

Променад для «сервиза». Балтийское побережье ждёт массовая застройка

В Светлогорске, наконец, достроили променад.

Ушло на это четыре года. Власти заявили о начале масштабной застройки прибрежной зоны. Обе новости вызвали неоднозначную реакцию у жителей курортного города.

На зависть Каннам
Новый участок набережной протянулся от солнечных часов до ул. Балтийской. Ширина бетонной волны – от 12 до 30 м. Прогулочная зона уложена брусом, плиткой и брусчаткой.

«Променад лучше, чем в Ницце, Каннах. Подобного качества, таких архитектурных решений нигде не видел, а я много где был», – уверяет вице-премьер областного правительства Гарри Гольдман.

Восхищение чиновника, судя по комментариям в соцсетях, разделяют велосипедисты – для них устроили широкую дорожку. Недовольные называют новодел бетонным страшилищем, даже тюрьмой, ведь сплошное ограждение закрывает вид на море. Спуски к воде тоже закрыты. Судя по объявлению, «ведутся работы по пляжеобразованию». Остатки песка «съел» променад.

Интересно
1,3 млрд руб. вложили в новый променад в Светлогорске.
«Сделали всего километр с небольшим фундаментном бродвея, ведущего в никуда. Похоже, изначально задумывалась застройка променада. Целью было не сделать удобный путь для людей, а повысить продажную стоимость кромки моря», – написал в соцсети урбанист Александр Антонов.

Два года назад под натиском общественности остановили стройку на склоне у солнечных часов 14-этажного апарт-отеля, прозванного «стаканом». Тогда же губернатор Антон Алиханов заявил, что власти не отказываются от планов по развитию первой линии у моря.

На заседании регионального инвестиционного Совета в апреле московские инвесторы представили два проекта по застройке в районе нового променада.

Ограничения сняли
Вместо одного апарт-отеля на побережье до 2023 года появятся восемь зданий, которые уже прозвали «сервизом». Состоять он будет из медцентра, отеля и нескольких «апартов». Действовавшие для этой зоны ограничения – до четырёх этажей – рекомендовано снять по итогам общественных слушаний. Судя по эскизам застройщика, поднять корпуса он планирует до шести этажей.

По словам руководителя общественного движения «Наш берег» Владислава Шарамкина, большинство присутствовавших на слушаниях высказались против изменений в Генплан. Но на исход дела это не повлияло. На руку инвесторам сыграло и Постановление Правительства РФ от 22.02.2018 года, снявшее ограничения по строительству.

По поводу опасности застройки побережья в своё время высказались многочисленные эксперты. В частности, вице-президент Российского географического общества Александр Чибилёв в 2016 году в обращении на имя губернатора отмечал: «Строительство, особенно многоэтажное, на абразионно-оползневых уступах в пределах Светлогорска – Отрадного сопряжено с рисками обрушения зданий и сооружений».

«В рамках реализации проекта будут возникать подпорные стенки, склоноудерживающие сооружения», – парировал Гольдман.

Новостройки на эскизах инвестора – серые здания из стекла и бетона. По словам зампредседателя облправительства, это только картинки для понимания объёмов строительства. Архитектура объектов будет обсуждаться на градсовете и общественных слушаниях. Инвестор уже заявил в СМИ, что строительные работы могут начать осенью.

Движение «Наш берег» готовится к проведению протестных акций. Как сообщил Шарамкин, у общественников не осталось иных правовых способов для защиты родного побережья.

www.klg.aif

Оставить комментарий