В Калининграде установили самые высокие в России опоры ЛЭП в виде якорей

В Калининграде появились самые высокие опоры ЛЭП в России. Сооружения стилизованы под якоря, сообщили в пресс-службе «Янтарьэнерго».

Опоры линии электропередач установлены на берегах Преголи и достигают в высоту 112 метров, что сопоставимо с 36-этажным зданием или длиной футбольного поля. Каждая из двух опор состоит из пяти ярусов и весит 450 т, ширина якорей — 16 м. Сооружения способны выдержать ветер силой до 36 м/с и держатся благодаря сваям, забитым в землю на глубину 24 м. Расстояние между опорами — 500 м, а чтобы ночью они были заметны для судов, кораблей и самолётов, на сооружения установили сигнальное освещение.
«Сегодня мы стали свидетелями исторического события. Компания «Янтарьэнерго» уже подала две заявки на регистрацию рекорда как самые высокие стилизованные опоры ЛЭП — в Книгу рекордов России и как самые высокие стилизованные опоры ЛЭП в виде якорей — в международное агентство «Интеррекорд». Весь проект был выполнен в сжатые сроки — за один год», — отметил председатель совета директоров АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.
Опоры в виде якорей официально представлены в субботу, 6 октября. Они связывают часть часть линии электропередач, которая строится для технологического присоединения Прегольской ТЭС. Одним из первых между опорами под ЛЭП прошёл барк «Крузенштерн». Высота мачт судна составляет 55 м.

kлопс.ru

Оставить комментарий