Военный оркестр

Человек и БДК: в Калининграде спустили на воду судно «Петр Моргунов»

В пятницу, 25 мая, на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» состоялся спуск на воду большого десантного корабля «Петр Моргунов».

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, вице-премьер регионального правительства Алексей Родин и заместителя начальник Управления кораблестроения ВМФ России Михаила Краснопеева.
«Петр Моргунов» стал первым серийным БДК из проекта 11711. Корабли данной серии предназначены для высадки морских десантов на необорудованном побережье и переброски морем войск и грузов. Способны транспортировать различные виды бронетехники, включая танки. Строительство таких судов началось в советские времена с проекта 1171, а уже развитием его стали БДК проекта 11711, строящиеся для Военно-морского Флота России. Головной корабль проекта 11711 БДК «Иван Грен» спустили на воду в мае 2012 года. Сейчас судно проходит испытания и вскоре должно пополнить состав ВМФ РФ.
БДК «Петр Моргунов» был заложен в июне 2015 года. Пока неизвестно, к какому конкретно флоту будет приписан корабль. Отметим, что назвали судно в честь Петра Алексеевича Моргунова — советского генерал-лейтенанта, первого в СССР кавалера ордена Нахимова I степени.

«Новый Калининград»

Оставить комментарий