Калининград

«Балалайку» для передачи мыслей создали в Калининграде

С помощью разработанного российскими учеными прибора можно управлять различными бытовыми приборами, компьютерами, а в последствии — роботами

Российские ученые из Института живых систем Балтийского федерального университета им. Канта представили нейроприбор, названный ими «Балалайка» (Balalaika). Устройство создано с нуля на российской технологической базе и используется для регистрации человеческого тела и их передачи различным устройствам.
Описывая подробнее своё устройство, ученые сообщают, что это первый разработанный в России прибор, в котором совмещены возможности целого ряда известных ранее технологий. Нейроприбор способен проводить электроэнцефалографию, измерять электроактивность мышечных волокон, следить за движением глаз, регистрировать кровяной поток и температуру тела.
Результатом измерений становится создание специального внешнего интерфейса, при помощи которого сигналы от мозга передаются различным устройствам. Используя этот прибор, человек сможет управлять экзоскелетом, инвалидной коляской, компьютером и целым рядом других устройств, сообщает РИА Новости.
Название разработчики позаимствовали из романов писателя-фантаста Вадима Панова. «Балалайкой» в его произведениях называется специальный чип треугольной формы, который вживлен в затылочную часть каждого из населяющих Землю киборгов. Чип является универсальным гаджетом, который облегчает жизнь на планете. Ученые рассчитывают, что звучное название позволит их устройству стать узнаваемым на мировом рынке.
Специалисты университета, в том числе занятые в проекте «Балалайка» продолжают работу над другими технологическими новинками. Так, в процессе разработки находится создание другого устройства, которое предварительно называют «Аватаром». С помощью него станет возможным управление роботом на расстоянии при помощи человеческого тела.
Отмечается, что институт ведет разработки по заказу Министерства образования и науки РФ.
Как ранее сообщало ИА , статус инновационного центра получил Воронежский государственный университет. При формировании центров инноваций Минобразования РФ рассчитывает, что модернизированные вузы станут драйверами развития регионов.

TXNEWS

Оставить комментарий